Новое Время

Велосеть закольцует улицы Губкина

26 мая , 11:06СпортФото: Юлия Яковлева

Глава администрации горокруга Михаил Лобазнов лично проверил маршрут, проехав его на велосипеде.

В начале года представители администрации городского округа и активные велопользователи обсудили развитие велоинфрастуктуры в Губкине. Они предложили разные варианты организации велокаркасов, но сошлись во мнении, что велодорожки нужны на основных городских улицах, при этом велосеть должна быть закольцована, то есть дорожки должны переходить одна в другую.

Фото: Юлия Яковлева

24 мая глава администрации городского круга Михаил Лобазнов с коллегами, представителями Лебединского ГОКа и губкинскими велолюбителями проехали по одному из потенциальных маршрутов.

«Мы достаточно долгое время обсуждаем развитие велоинфраструктуры в Губкине. И посчитали, что прежде, чем заказывать проектную документацию, нужно попробовать определить возможные маршруты не в кабинетах, а непосредственно проехав на своих «двух колесах». Опробовать потенциальный путь,  учесть все нюансы, проблемы», –  пояснил вечерний велопробег Михаил Лобазнов.

Михаил Лобазнов
Фото: Юлия Яковлева

Стартовали с перекрестка улиц Анатолия Кретова и Преображенской. Дорога велосипедистов протяженностью 10 км включала улицы Покровскую, Дзержинского, Севастопольскую. На Покровской в микрорайоне Юбилейный уже строится дорожка в рамках проекта «Инициативное бюджетирование».

«Учли все участки, которые хотели бы включить в проект велоинфраструктуры, обсудили, как лучше обустроить для велосипедистов путь. Для нас стратегически важно грамотно связать маршрут, чтобы объединить и центр города, и микрорайоны Журавлики, Юбилейный, Южный и лыжероллерную трассу в «Орленке». Рад, что идею поддержало руководство Лебединского ГОКа. Город заполонили автомобили. Считаю, что нужно переходить на велосипеды, особенно в тёплое время года. Как раз своим примером сегодня показали доступный и полезный для здоровья и экологии вид транспорта», – объяснил глава администрации.

Необходимость велоинфрастуктуры в городе отметил и управляющий директор Лебединского ГОКа Александр Токаренко.    

«В Губкине можно увидеть много людей на велосипедах, но не везде для них есть подходящие условия. Они едут по тротуарам или по автодороге, что опасно. Уверен, удобные дорожки для велосипедистов будут востребованы. Думаю, многие автомобилисты пересядут на двухколёсный транспорт», – считает руководитель ГОКа.          

Фото: Юлия Яковлева

Оценила преимущество велосипедов и губкинская молодёжь, которая  активно участвовала в разработке  велокаркаса. По мнению председателя молодежного правительства Владимира Головакина, удобная и безопасная велосеть позволит разгрузить проезжую часть, а велопоездки укрепят здоровье людей.

Председатель молодежного правительства Владимир Головакин
Фото: Юлия Яковлева