Новое Время

Популярное место отдыха губкинцев получило «второе рождение»

9 ноября , 13:55Проекты
Фото: Вадим Москалёв

На реконструкцию городского пляжа было выделено более 70 млн рублей, в том числе 18 млн из федерального бюджета.

Реконструкция городского пляжа в Губкине состоялась в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Выполнен большой объём работ, и любимое место отдыха горожан заметно преобразилось. Очищена от камыша водная зона, завезён песок, сделаны парковка и тротуары, установлены перголы и настилы. Кроме того, построены административное здание, спасательный пост, спортивная и детская площадки, душевые и раздевалки. Оборудованы деревянные сходы в воду, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего на реконструкцию пляжа выделено более 70 млн рублей, в том числе 18 млн из федерального бюджета.

Фото: Вадим Москалёв

Важной частью работ стала очистка водоёма, которая состоялась в рамках другого проекта. Он инициирован губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. Заместитель министра Министерства природопользования области – начальник департамента воспроизводства окружающей среды Николай Зыков рассказал, что такие работы ведутся на десятках водоёмов и рек Белгородской области. В Губкине они приурочены к комплексному благоустройству городского пляжа.

Фото: Вадим Москалёв

Депутаты Совета депутатов, представители общественности и администрации округа, которые принимали непосредственное участие в организации и координации проекта, осуществили контроль за ходом выполнения очистных работ в водоёме.У депутатов поначалу возникло множество вопросов к качеству очистки водоёма. Но Николай Владимирович подробно и основательно объяснил, что сделано всё возможное, чтобы очистить дно и окружающую территорию и не нанести ущерба окружающей флоре и фауне.

«Водоём, который составляет основу губкинского пляжа, является уникальным объектом, – отметил замминистра Николай Зыков. «Его питают ключи. Избыток воды перетекает в русло реки Осколец. Неудивительно, что основное дно водоёма, находящееся на четырёхметровой глубине относительно чистое. Слой ила составляет всего от 10 до 20 сантиметров. Это – устоявшаяся экосиситема, которая не нуждается в грубом изменении. Тем не менее, мы произвели очистку берегов, позаботились о том, чтобы поросли камыша не так активно наступали на водную гладь». 
Фото: Вадим Москалёв

Заместитель главы администрации Алексей Котарев в свою очередь пояснил депутатам и представителям общественности, что в этом году также произведена очистка водоёмов в Меловом и Архангельском, а также части реки Корочка. Запланированы работы на водоёмах в селах Никаноровка и Коньшино.

Депутат Совета депутатов, руководитель группы внешних социальных программ дирекции по социальным вопросам Лебединского ГОКа Андрей Замула вместе с коллегами принял участие в контроле за ходом работ на городком пляже.

«Пляж явно преобразился, хотя работы ещё не полностью завершены, – поделился он своим мнением. – Мне, как жителю города, депутату и представителю общественности, безусловно, важно получить объективную информацию». 
Фото: Вадим Москалёв

Коллектив Лебединского ГОКа принял непосредственное участие в реконструкции городского пляжа, а проектированием занимался Московский центр урбанистики «Город». Все четыре фракции Совета депутатов поддержали идею благоустройства пляжа и и особенно, работы по его очистке.

«Это – очень красивое и удобное место для здорового отдыха горожан. По нашей оценке, работы по очистке водоёма и береговой зоны выполнены в большом объёме и с хорошим качеством», – подытожил Андрей Замула.