Новое Время

Учёные НИУ «БелГУ» разработали портативное устройство для экспресс-диагностики инсульта

28 октября , 15:07ПроектыФото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

Для предотвращения фатальных последствий заболевания важно своевременно его диагностировать.

Острое нарушение кровообращения в головном мозге (инсульт) — одно из наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, инсульт занимает второе место в списке самых частых причин внезапной смерти и стойких нарушений со стороны центральной нервной системы в структуре сердечно-сосудистых заболеваний. 

Как отмечает доцент кафедры факультетской терапии, кандидат медицинских наук Людмила Камышникова, для предотвращения фатальных последствий инсульта важно своевременно его диагностировать. Следует в течение нескольких часов оказать необходимую медицинскую помощь.

«Это делает актуальным использование портативных устройств для мониторинга состояния людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако известные в настоящее время аппараты не всегда отвечают предъявляемым требованиям, в частности, не позволяют вести постоянную запись электрокардиограммы. Имеющиеся устройства для экспресс-диагностики также отличаются сложностью конструкции, дороговизной, неудобностью ношения и необходимостью участия специалиста в выявлении инсульта», – комментирует Людмила Камышникова.

Команда учёных медицинского института и Студенческого конструкторского бюро проблем робототехники и мехатроники НИУ «БелГУ» смогла решить эти проблемы. Специалисты разработали портативное, неинвазивное, компактное и удобное в использовании устройство доврачебной экспресс-диагностики инсульта.

Как рассказал руководитель СКБ Андрей Алейников, изобретение представляет собой небольшое устройство для ношения на груди. Аппарат оснащён датчиками ЭКГ, датчиками определения наличия движения или местоположения пациента, источником питания, каналом связи и тест-системой для определения, может ли пациент воспринимать пользовательские уведомления через микрофон для голосовых команд.

«Устройство позволяет зафиксировать фибрилляцию предсердий – аномалию, которая может предшествовать инсульту. После этого срабатывает динамик, который озвучивает тестовые вопросы. Полученные от пациента ответы устройство записывает и сравнивает с полученными заранее ответами. Если выявляются речевые отклонения – аппарат диагностирует инсульт и посылает соответствующий сигнал человеку, ухаживающему за пациентом. В противном случае устройство рекомендует обратиться к кардиологу. Аппарат может с периодичностью один раз в час в течение дня, а затем один раз в сутки повторять тестовые вопросы, отслеживая речевую активность человека», – описывает принцип работы устройства аспирант кафедры факультетской терапии Юлия Павлова.

В разработанном устройстве также имеются датчик движения-акселерометр и магнитный компас, что позволяет фиксировать факт падения или неподвижности больного. Изобретение учёных было успешно опробовано на реальных пациентах: прибором регистрировались случаи фибрилляции предсердий, которые впоследствии подтверждались на стационарной ЭКГ или при холтеровском мониторировании ЭКГ (что свидетельствует об эффективности прибора) и пациентам назначалась антикоагулянтная терапия для предотвращения инсульта.