Новое Время

Сергиевские школьники Губкинской территории поучаствовали в финале Всероссийского конкурса «АгроНТИ»

11 октября , 17:28ПроектыФото: gubkinadm.ru

Мероприятие проходило на базе Орловского аграрного университета имени Н. В. Парахина.

Учащиеся Сергиевской средней школы Галина Загороднева и Владислав Фанюков приняли участие в финале V Всероссийского детского конкурса «АгроНТИ-2022». Под руководством Игоря Ковалёва учащиеся представили результат работы творческой группы школьников. 

Проект включал в себя сборку, программирование интеллектуальных датчиков и подключение «умного улья» к сети. Цель – мониторинг параметров жизнедеятельности пчелиной семьи. Работа вызвала огромный интерес как у детей, так и у взрослых. 

Финал конкурса «АгроНТИ-2022» проходил на базе Орловского аграрного университета имени Н. В. Парахина. В нём приняли участие школьники и педагоги не только из Российских регионов, но и из республики Беларусь. Участники конкурса пилотировали настоящие квадрокоптеры, управляли учебными агророботами, строили прогнозы погоды применительно к агрономическим задачам. Ребята демонстрировали знания и навыки работы с системами дистанционного зондирования земли, демонстрировали навыки ухода за пчёлами и управления «интеллектуальными» системами современного улья.

Конкурс «АгроНТИ для сельских школьников» – обучающий проект, созданный в 2018 году Фондом содействия инновациям по инициативе российских региональных ИТ-компаний, работающих для сельского хозяйства. Идея берёт начало в Белгородской области, на проектной площадке Национальной Технологической Инициативы. 

Участники проекта занимались автоматизацией сельского хозяйства по разным направлениям. В частности, они много лет работали с летающими и наземными дронами, космическими геоинформационными картами и агрометеорологией, собирали и анализировали большие массивы информации с сельскохозяйственной техники.