Новое Время

Учёные НИУ «БелГУ» выделили грибные ферменты для улучшения свойств антибиотиков

2 октября , 05:33Проекты
Фото: bsuedu.ru

Предложенная технология позволит решить проблему устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

Коллектив молодых учёных, возглавляемый доцентом кафедры биотехнологии и микробиологии, кандидатом биологических наук Ульяной Круть, исследовал возможности модификации антибиотиков различных классов. Исследователям удалось выделить из грибов необходимые ферменты, которые помогут производить антибиотики с улучшенными свойствами. В результате микроорганизмы утратят к ним свою устойчивость.

«Перспективным средством для модифицирования препаратов являются лакказы – содержащиеся в грибах ферменты, которые благодаря невысокой стоимости и доступности используются в качестве биокатализаторов для синтеза и модификации различных соединений. Для изучения потенциала по модифицированию антибиотиков мы исследовали лакказы лентинуса щетинистого и пилолистника тигрового», – отметила Ульяна Александровна.
Фото: bsuedu.ru

Учёные изучили влияние грибных ферментов на различные типы антибиотиков – пенициллин, цефалоспорин, тетрациклин, имидазол и эритрамицин. Они обнаружили, что лакказы способны модифицировать антибиотики пенициллинового ряда. 

«Суть нашей технологии состоит в том, что с помощью грибных ферментов мы получаем антибиотики, немного измененные в структуре, однако действие их остается прежним, и, главное, устойчивость микроорганизмов к ним не вырабатывается», – пояснила результаты исследования младший научный сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии Александра Радченко.
Фото: bsuedu.ru

Ученые Белгородского университета проводят исследования в рамках госзадания Минобрнауки в сотрудничестве с коллегами из Института биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН. Промежуточные результаты исследований отражены в научной статье. Получив опытную партию ферментов для дальнейшего тестирования, исследователи планируют масштабировать технологию.

Фото: bsuedu.ru