Новое Время

Учёные НИУ «БелГУ» разработали медные провода для высокоскоростных электропоездов

18 сентября , 03:01Проекты
Фото: bsuedu.ru/ Рустам Кайбышев

Сотрудникам НИИ материаловедения и инновационных технологий Белгородского госуниверситета удалось разработать новый способ обработки металла.

В области наиболее высоких показателей удельной электропроводности медь уступает только серебру. Медные сплавы широко применяются в производстве электротехнической продукции, особенно контактных проводов сети высокоскоростных железных дорог, в автомобильной и авиационной промышленности.

В настоящее время производятся сплавы на основе меди для контактных проводов поездов, могущих развить скорость до 160 км/ч. Если состав будет двигаться быстрее, свойства медных проводов могут измениться и материал не выдержит нагрузки. Для контактной сети высокоскоростных магистралей известные медные сплавы и технологии их обработки не позволяют получить требуемый комплекс свойств.

Фото: bsuedu.ru

В НИИ материаловедения и инновационных технологий НИУ «БелГУ» был разработан способ обработки, включающий прокатку при температуре 700°С, равноканальное угловое прессование и волочение. Это позволяет получить провода из низколегированных медных сплавов.

«Разработанный нами способ позволяет получать изделия, полностью соответствующие техническим требованиям – непрерывный цикл прессования обеспечивает производство длинномерных заготовок, имеющих электропроводность более 80% от электрической проводимости чистой меди, термостойкости при температуре 300°С, а также прочность свыше 600 Мпа», – прокомментировал руководитель НИИ материаловедения и инновационных технологий НИУ «БелГУ», доктор физико-математических наук Рустам Кайбышев.

Фото: bsuedu.ru

Учёные считают, что предложенный метод обработки медных сплавов может быть использован для производства контактного провода для высокоскоростного железнодорожного транспорта, который может развивать скорость до 300 км/ч. Так же это найдёт применение в автомобильной промышленности и авиации.