Новое Время

Пятикурсник НИУ «БелГУ» получил грант на создание «Портфеля первой помощи»

15 сентября , 17:10ПроектыФото: bsuedu.ru

С его помощью планируется обучать школьников медицинским навыкам.

Пятикурсник медицинского института Национального исследовательского университета «БелГУ» Иван Петричко получил грант на проект по созданию портфеля-аптечки. С помощью него планируется обучать школьников навыкам оказания первой помощи.

Студент пятого курса выиграл конкурс социально значимых проектов первичных отделений «Единой России». Сумма гранта составила 500 тыс. рублей. Иван задумал проект ещё три года назад, но только сейчас ему удалось его полностью оформить и отправить на конкурс.

«Портфель первой помощи – это портфель общего пользования с размещённой в нём аптечкой. Состав импровизированный, но опирались мы на очень популярную и простую аптечку «ФЭСТ». В наш набор входят: бинты, безопасные ножницы, кровоостанавливающий жгут, устройство для проведения искусственного дыхания, лейкопластырь, одноразовые маски, одноразовые перчатки, спиртовые салфетки», – прокомментировал Иван Петричко.

Фото: bsuedu.ru

Целевая аудитория медицинских курсов – школьники 8-11 классов. Портфель получат самые способные курсанты – более 100 школьников станут его обладателями и более 500 ребят научатся оказывать первую медицинскую помощь, применяя портфель по назначению. По результатам мастер-классов инструкторы определят, кто в группе лучше всех освоил навыки. С этой целью они загримируют приглашенного волонтёра и смоделируют нештатную ситуацию, в которой придется оказывать первую помощь.

К обучающим курсам должны подключиться ребята из отряда «Волонтёры-медики», имеющие опыт проведения данного вида мастер-классов. Базами мероприятия станут десять белгородских школ. Курсы начинаются в октябре этого года. Ожидается, что проект будет завершён к концу 2022 года.

Фото: bsuedu.ru