Новое Время

Проект «Содействие занятости» поможет губкинцам получить востребованную специальность

12 августа , 11:59ПроектыФото: Анастасия Тарубарова/ Екатерина Леонова

Получив бесплатное профессиональное образование, пройдя переподготовку, подготовку или повышение квалификации, увеличиваются шансы быстрее найти работу.

Выбрать профессию, которая будет приносить и прибыль и удовольствие, непросто. А если добавить и её востребованность, выбор становится ещё сложнее. На рынке труда огромное количество разного рода специальностей, но как среди этого многообразия найти то, что нужно именно вам? 

«Удивительное рядом» 

Именно так можно охарактеризовать проект «Содействие занятости», который реализуется с 2021 года в рамках национального проекта «Демография». Почему «удивительное»? Потому что можно получить бесплатное профессиональное образование. А именно – пройти профессиональную переподготовку, подготовку или повышение квалификации, тем самым увеличив свои шансы быстрее найти работу. 

Проект реализуют при поддержке Минтруда, Роструда, Агентства развития профессионального мастерства, Минобрнауки и Минпросвещения. Он проводится на базе Национального исследовательского Томского государственного университета и ещё 85 вузов-партнёров. Звучит очень внушительно, и по отзывам участников начавших обучение, их ожидания не были обмануты. По окончании обучения, при условии успешной сдачи экзаменов, гражданин получает документ государственного образца.

«На самом деле люди с некоторым скепсисом относятся к этому проекту. Ведь нужно хлопотать, подавать документы, тратить время на учёбу. С первого взгляда, это дополнительная нагрузка. Многим, в силу возраста, трудно начать что-то новое. Тем не менее, это замечательный шанс, который предоставляется бесплатно. Грех не воспользоваться такой возможностью», – говорит директор Центра занятости Екатерина Леонова.

Иногда мы сами не до конца понимаем, чем хотим заниматься, где работать. Лучше понять себя помогут профориентационные тесты, которые можно пройти самостоятельно на портале «Работа в России» или в Центре занятости (здесь в качестве бонуса прилагается беседа со специалистом). Тесты покажут ваши лучшие качества, сильные и слабые стороны и, в конечном счёте, склонность к той или иной профессии. 

«Рынок труда — это очень разнородная субстанция. Он постоянно меняется, постоянно появляются новые профессии, а вместе с ними и вакансии. В любом возрасте можно найти дело, которое станет призванием», – уверена ведущий инспектор Центра занятости Наталья Татарченко.

Наталья Татарченко
Фото: Анастасия Тарубарова

Образовательные программы созданы в соответствии с запросами рынка труда, требованиями работодателей под гарантированное трудоустройство или для открытия своего дела. Если говорить о Белгородской области, то сейчас для обучения доступны более 700 образовательных программ различного уровня - от рабочих специальностей, до высокотехнологичных, связанных с IT- сферой профессий, причем возможно очное обучение, то есть с посещением занятий в учебном заведении, или очно-дистанционное, когда учиться можно из дома через интернет-сервисы в зависимости от образовательного направления, соответственно и длительность разная – от 3 недель до 3 месяцев

Обучающие программы представляют РАНХиГС, Томский госуниверситет и WorldSkills. Учиться можно очно и дистанционно (в зависимости от специальности). 

Можно, например, выучить английский язык или освоить бизнес-планирование, видеомонтаж или изготовление кондитерских изделий. SMM-менеджер, агент по операциям с недвижимостью, 1С программист, дизайнер мобильных приложений, архивариус, бармен, — список специальностей обширный. С полным списком направлений, можно ознакомиться при заполнении заявки. Подать её можно самостоятельно на портале «Работа в России» в разделе «Обучение в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Затем, последует приглашение в центр занятости на консультацию. Это пожалуй, и все организационные моменты. Если, вдруг, нет возможности подать заявление самостоятельно, или непонятно как это сделать, всегда можно обратиться в Губкинский центр занятости – там на месте, специалисты и проконсультируют и помогут зарегистрироваться на обучение.

«Это очень легко. Справится даже ребёнок. Достаточно открыть сайт и нужные вкладки. Тут есть обширный список актуальных профессий и описание того, как подать заявку на обучение», – поясняет Наталья Николаевна. 

Претенденты на бесплатное обучение: граждане в возрасте 50 лет и старше; граждане предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет; женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно; безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости; работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников; граждане в возрасте до 35 лет, которые относятся к категориям: граждан, не занятых по истечении 4 месяцев с даты окончания военной службы по призыву; граждан, не имеющих среднего профессионального и высшего образования; граждан, не занятых по истечении 4 месяцев с даты выдачи им документа об образовании и о квалификации;граждан, находящихся под риском увольнения (планируемых к увольнению в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата или численности работников организации); граждан, обучающихся на последних курсах по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, обратившихся в органы службы занятости, для которых отсутствует подходящая работа.

По словам Натальи Татарченко – ведущего инспектора Центра занятости, губкинцы активно используют предоставленные сайтом возможности. Они ежедневно подают заявления на обучение. 

Фото: Анастасия Тарубарова

Из наиболее востребованных направлений можно назвать цифровые профессии: специалист по тестированию в области информационных технологий, программист, специалист по веб-дизайну (разработчик Web и мультимедийных приложений), дизайнер мобильных приложений. Также популярны и другие направления: менеджер по работе с маркетплейсами Wildberries, Ozon и Яндекс Маркет, специалист косметики и по маникюра, архивариус, бармен, кондитер, предприниматель, психолог. 

Клиенты часто спрашивают: «Можно получить две профессии сразу?» Как говорится, аппетит приходит во время еды. Среди актуальных вакансий можно отметить медицинские профессии, а также рабочие специальности электромонтёра, электрогазосварщика, сварщика ручной сварки.

Большинство участников проекта признают, что знания лишними не бывают. Учёба придаёт сил и уверенности, помогает с поиском хорошей работы с достойным заработком.