Новое Время

Региональный проект «Дворовый тренер» реализован на 17 спортивных площадках Губкинского горокруга

8 августа , 10:07ПроектыФото: Вадим Москалёв

Идея состоит в том, чтобы ребятами руководил их сверстник-спортсмен.

Более 10 лет в Губкине реализуется направление «Дворовый тренер». Идея состоит в том, чтобы на спортивных площадках ребятами руководил их старший наставник или инструктор-спортсмен. Он учит мальчишек и девчонок азам игровых видов спорта, организует турниры, хранит спортивный инвентарь.

Координатором направления «Дворовый тренер» на местном уровне стал депутат Совета депутатов, директор Спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) Геннадий Рукавицын

«Сегодня региональный проект «Дворовый тренер» в рамках федерального проекта «Детский спорт» реализуется в нашем округе на 17 спортивных площадках, десять из которых расположены в городе, а семь в сёлах, – рассказал Геннадий Михайлович. – Этот проект активно поддерживают депутаты Совета депутатов.
Фото: Вадим Москалёв

Вечером 5 августа депутаты и представители «Единой России» посетили несколько площадок, чтобы познакомиться с работой дворовых тренеров, узнать в чём можно помочь, чтобы этот проект стал ещё более массовым и эффективным.

В гимназии № 6 занятия с ребятами проводил инструктор по спорту  СШОР Александр Назыров.

«На площадке занимаются не только ученики гимназии, – рассказал он, – но и жители близлежащих домов. Сегодня, например, вместе с нами тренируются парни и девушки из ВПК «Рысь».

Фото: Вадим Москалёв

Дворовый тренер ведёт занятия по расписанию дважды в неделю в течение двух часов. Александр учится в Старооскольском педколледже, готовиться стать учителем физкультуры. Он занимается лёгкой атлетикой, является рекордсменом Белгородской области среди юношей в беге с барьерами. Проводить тренировки на площадке ему помогает однокурсница Татьяна Прасолова. В её будущей работе воспитателем общение с детьми на спортивной площадке будет не лишним.

Фото: Вадим Москалёв

Депутаты-единороссы также посетили спортплощадку у дома № 2 по улице Агошкова.  Здесь ведёт тренировку  известная губкинская фигуристка, призер многих турниров Дарина Помельникова, ей помогает любительница фигурного катания и лёгкой атлетики Валерия Уварова. Дети увлечённо занимаются спортом с юными наставницами. На площадке весело и шумно. Дети с нетерпением ждут прихода тренера и с пользой для себя проводят тренировки. А кроме того, многим также захотелось по примеру тренера записаться в секцию фигурного катания.

Во дворе дома № 7 к депутатской делегации подключились руководитель ВПО «Поколение» Юрий Романов. Депутат пообщался с ребятами, спросил о том, что их беспокоит, чем им можно помочь.

Оказалось, что большинство мальчишек пришли сюда из соседнего двора. Они ждут открытия подобной площадки у себя. Кроме того, они попросили натянуть волейбольную сетку. Эти вопросы будут вскоре решены.

Фото: Вадим Москалёв

На этой площадке тренируется команда дворового футбола «Фантазёр». А некоторые из ребят, такие, как Ростислав Астахов и Александр Пшеничный участвуют в играх большого футбола в ФК «Волки». Заметно, что многие имеют хорошую физическую подготовку. Поэтому площадка и тренер нужны им, как воздух.

Инструктор по спорту Александр Туренко учится в 10 классе школы № 12. Он — кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе. На свою тренерскую работу он добирается через весь город на велосипеде. А в багаже у него мячи и другой инвентарь.

«Координационная депутатская группа оказалась довольна результатами рейда, – подвёл итог Геннадий Рукавицын. – Работа дворовых тренеров доказывает свою эффективность. Очевидно, что число площадок следует увеличить. Также необходимо учесть пожелание ребят, позаботиться о дополнительном инвентаре».