Новое Время

Первый форум гражданских инициатив состоялся в Губкине

13 июля , 11:31ПроектыФото: Пресс-служба губернатора и Правительства Белгородской области

Цель мероприятия – активизировать проектную деятельность жителей округа и создать информационную среду для реализации идей и разработки новых проектов в сфере городской среды и благоустройства.

В ЦКР «Форум» собрались более сотни активных жителей городского округа, представители власти, эксперты в сфере социального проектирования, специалисты по организации командной работы и публичной презентации проектов. 

Цель форума – активизировать проектную деятельность жителей округа, вовлечь людей в общественное  обсуждение и реализацию гражданских инициатив, создание информационной среды для реализации идей и разработки новых проектов в сфере городской среды и благоустройства. Соорганизатором форума  выступило Губкинское местное отделение партии «Единая Россия». 

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Белгородской области

Гостями мероприятия стали губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков и глава Губкинского городского округа Михаил Лобазнов. Обращаясь к участникам форума, глава региона особое внимание обратил на необходимость власти учитывать мнения людей, чтобы любой объект соответствовал реальным потребностям жителей.

«Нередко оказывается так, что решения чиновников, даже обоснованные и правильные, разрабатываются без учёта ожиданий людей. Мы вступаем в пору, когда эффективность использования денег приобретает особую ценность. И работа, направленная на то, чтобы действия власти были максимально согласованы с жителями, становится особенно важной. Форум в Губкине решает именно эту задачу», – отметил в своём выступлении Вячеслав Гладков.

Работа форума была выстроена в форме стратегической сессии, где участники и эксперты по группам учились грамотно оформлять свою  идею и презентовать  проекты.Основная часть форума проводилась по четырём направлениям: «Развитие городской среды», «Развитие дворовых территорий», «Социокультурные инициативы» и «Досуг молодёжи и спорт». По каждому из направлений была подобрана отдельная группа экспертов, глубоко разбирающихся в соответствующей теме. 

Модераторами секций стали федеральные спикеры Наталья Гаина, Полина Калашникова, председатель белгородской организации «Новое поколение» Дмитрий Тупейко, арт-директор белгородского центра притяжения креативной молодёжи «Октябрь» Кристина Шевцова.

На площадках форума участники сформировали 14 проектов, 8 из которых вышли в финал. Общее голосование определило лидера – им стал проект создания рекреационной зоны в долине реки Осколец. В число победителей вошли также инициативы устройства многофункциональной зоны отдыха в Бобровых Дворах и открытие летней площадки в селе Архангельское.

Фото: Пресс-служба Губернатора и Правительства Белгородской области

Елена Толмачёва выступила экспертом в четырёх группах по направлению «Развитие дворовых территорий». Один из проектов этого направления занял третье место.  

«Форум прошёл очень динамично, ярко и интересно. Уверена, что мероприятие для многих станет толчком не боятся выдвигать свои идеи и предложения по улучшению качества жизни в городском округе», – поделилась она.  
Авторы:Юлия Яковлева