Новое Время

Студенты НИУ «БелГУ» «оживили» экспонаты музея природы

24 июня , 16:20ПроектыФото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

Для этого они разработали приложение для мобильного телефона и создали обширную базу данных.

Выпускники Белгородского госуниверситета создали интерактивное приложение для экспозиционно-выставочного центра «Природа Белогорья» НИУ «БелГУ». При помощи QR-кода оно позволяет узнать больше о каждом экспонате экспозиции.

Никита Красношлык (разработчик) и Чакил Кокетч (создание базы данных) — авторы идеи оцифровки экспозиции и «оживления» представленных на выставке экспонатов. Обучающиеся реализовали свой замысел в рамках двух выпускных квалификационных работ. 

Фото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

Разработка направлена на повышение информативности музейной выставки. Теперь посетители могут не только ознакомиться с экспонатами, но и больше узнать о каждом из них. С этой целью было разработано приложение для смартфона и обширная база данных, которая позволяет подробнее узнать о каждом экспонате. 

Для ознакомления с экспонатом посетитель должен считать QR-код, размещённый рядом с каждым стендом выставки. После распознавания кода откроется сайт, с подробной информацией о животных и птицах. Некоторые объекты  интегрированы с мобильной 3D-моделью, которая показывает внешний вид животных, особенности их движения и повадки в дикой природе.

Директор выставочно-выставочного центра «Природа Белогорья» Марина Гречитаева отметила, что такое приложение очень полезно для музея, ведь цифровая среда делает экспонаты максимально интересными и информативными для посетителей.

Фото: Пресс-служба НИУ «БелГУ»

Как пояснила научный руководитель студентов, доцент кафедры прикладной математики и компьютерного моделирования Анна Ядута, в дальнейшем база данных будет расширяться и пополняться новыми позициями в зависимости от изменения выставочного фонда. Это позволит сохранить актуальность приложения и адаптировать его под текущее состояние экспозиционно-выставочного центра.