Новое Время

Губкинцы подали 107 заявок на грантовый конкурс Металлоинвеста

6 июня , 09:02ПроектыФото: Николай Рыбцев

93 из них прошли техническую экспертизу и участвовали в финальном обсуждении.

Губкин ждёт череда фестивалей, творческих выездов, встреч и арт-пленэров

Разбираться в двигателях, знать правила дорожного движения и азы медицины, играть в театре и кататься на коньках, шить наряды, помогать бездомным животным, участвовать в фестивалях и концертах… Все эти возможности доступны благодаря грантовому конкурсу Металлоинвеста «ВМЕСТЕ! С моим городом». На стол конкурсной комиссии в этом году легли 107 заявок — рекорд для Губкинского округа. 93 из них прошли техническую экспертизу и участвовали в финальном обсуждении. Число организаций и жителей, которые хотят развивать территорию, постоянно растёт. Как и качество проектов, представляемых на суд жюри. 

«В 2016 году мы приступили к созданию условий для активного вовлечения жителей в развитие территорий. Горожане себя отлично проявили, — отмечает директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа, депутат Белгородской областной Думы Владимир Евдокимов. — Получив первые результаты, поняли, что на местах можно реализовать много инициатив, позволяющих менять качество жизни людей и подходы к проектному управлению». 
С заботой о братьях меньших

Конкурсная комиссия несколько дней обсуждала идеи губкинцев. В результате 20 проектов стали получателями грантов. Жюри одобрило сразу шесть инициатив физлиц. Среди них — проект Татьяны Блиновой «Дом с хвостом — счастливый дом!». Вместе с единомышленниками она планирует продвигать ответственное обращение с животными, рассказывать горожанам о важности стерилизации и чипирования не только бездомных, но и домашних кошек и собак.

«На средства гранта мы проведём стерилизацию бездомных животных и займёмся поиском дома для них», — поясняет активист проекта Елена Руднева. 

Под крылом

В числе призёров номинации «Эффективное партнёрство» — Алексей Сафронов. Водитель большегрузного автомобиля автотракторного управления Лебединского ГОКа, а по совместительству руководитель спортивно-технического клуба «Губкин 31» решил взять под крыло мальчишек и девчонок, которые мечтают о технике. Проект «Мотомоделирование для любого возраста» научит отличать двухтактные двигатели от четырёхтактных, коробку-автомат — от механики и раскроет ещё массу технических тонкостей популярного транспортного средства. Каждый узел участники клуба будут разбирать, собирать и ремонтировать. Вторым этапом реализации проекта станет «Мотошкола». Здесь научат правилам дорожного движения и безопасному вождению.

 «Мы хотим собрать ребят, чтобы они под присмотром учились «крутить гайки» и гонять без рисков навредить себе и окружающим», — пояснил лебединец.

Комментарий: Анастасия Савельева, начальник управления устойчивого развития Металлоинвеста:

«Одна из ключевых ценностей Металлоинвеста — забота о человеке и окружающей среде. Наши проекты — проявление заботы о близких и незнакомых людях, тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, об экологии и культуре. «ВМЕСТЕ! С моим городом» — это возможность показать окружающим способ изменить жизнь дома, семьи и целого города. В этом году порадовало число заявок в номинации «Эффективное партнёрство». Их в разы больше, чем раньше. Значит, люди научились вести диалог друг с другом, принимать верные решения, смотреть на мир шире и мыслить нестандартно».

                                                                                                                                                                                              Наталья Хаустова