В свое время мне довелось побывать на малой Родине Ивана Михайловича Губкина и впечатления до сих пор не покидают меня.
Мое первое знакомство, если можно так сказать, с Иваном Михайловичем Губкиным состоялось в середине 90-х годов 20 века в книжном магазине на улице Кирова, где я купил за 1 рубль 50 копеек кем‑то сданную книгу из серии «Жизнь замечательных людей», и которая называлась «Губкин» (издательство «Молодая гвардия» 1968 год). Почитал и положил на полку. Второе знакомство состоялось, когда работал в горном техникуме: в апреле 2006 года студенты поехали на всероссийский конкурс художественной самодеятельности в город Кольчугино, что в 250 км от родины Губкина (родился будущий ученый 21сентября 1871 года в селе Поздняково Муромского уезда Владимирской губернии). Мне захотелось побывать в тех местах, где начинал педагогическую карьеру молодой Губкин. Сегодня бывшее село Карачарово – часть древнего города Мурома. Школа, в которой учительствовал Иван Михайлович, не сохранилась, единственный свидетель того времени – могучая ель на высоком берегу Оки.
В Муроме есть улица Губкина. Одна из самых малоприметных в городе, ограниченная всего тремя кварталами, эта тихая улочка, словно специально создана для неторопливых пеших прогулок.
Мне хотелось побывать и на самой малой родине человека, который дал имя моему родному городу.
Село Позняково упоминается в документах еще 1676 года, насчитывалось в нем 92 крестьяских двора. В настоящее время здесь проживают 576 человек, есть церковь Пресвятой Богородицы, построенная в 1811 году. На месте дома, где родился Ваня Губкин, нынче небольшой сквер и памятник ученому. Тихое, спокойное место в отличие от московских улиц, где Иван Михайлович жил с 1927 по 1939 годы.
Губкинцы знают Ивана Михайловича Губкина как геолога и общественного деятеля. А мне хочется рассказать о ректоре Московской горной академии. Академик Губкин очень многое сделал для развития науки о нефти, горного образования в нашей стране. Он ратовал за тесную увязку теории с практикой, чего не было раньше в горных институтах. Горная академия стала пионером в этой области.
На его лекции студенты ходили с желанием. Он импровизировал, вовлекал аудиторию в обсуждение темы. Слушателей захватывало такое общение, заставляло мыслить, предлагать свои идеи.
Общеизвестен такой эпизод. Профессор А.Д. Архангельский работал с Иваном Михайловичем в Особой комиссии по Курской магнитной аномалии (ОККМА). Губкин склонил его заняться проблемами нефти. Тот согласился и, чтобы поближе познакомиться с предметом, посетил аудиторию Горной академии, когда в ней царил Губкин. Он был так захвачен рассказом, что на следующую лекцию привел всех своих ассистентов, аспирантов.
Губкин подолгу готовился к каждай лекции. ведь тема предстоящего выступления перед студентами была для поводом углубленно поразмыслить над новым материалом, над фактами мировой научной мысли. Год от году тема каждой лекции обрастала новейшими данными, так что в конце концов у Ивана Михайловича накопился богатейший материал, оформившийся в книгу «Учение о нефти». Она стала настольной книгой для нефтяников.