Чтобы путешествовать, необязательно долго копить деньги и ждать отпуск. Увидеть красивые места, исторические достопримечательности, познакомиться с традициями и новыми людьми проще, чем кажется. В этом уверена путешественница из Губкина Евгения Головкова. Сначала она колесила по стране самостоятельно, а потом решила организовывать доступные экскурсии.
В рамках своего проекта «По России с рюкзаком» она изучила маршрут Золотого кольца, была на черноморских курортах и в Крыму, ночевала в палатках у подножия Эльбруса и в Калмыкии, фотографировала главные туристические объекты Волгограда, Рязани и Великого Новгорода. Читателям «Нового времени» она тоже докажет, что путешествия – это легко и доступно.
Итак, первой будет Тула. Оружие, самовары и пряники! Именно эти ассоциации возникают у вас с этим городом? Я угадала? Но, поверьте, это ещё не всё.
Тула – весьма богатый на интересные места город. И если у вас выдался свободный денёк, значит, провести его вы можете в Туле.
Приехав в город часов в 10 утра вам первым делом стоит заглянуть в Музей оружия, он же знаменитый «Шлем» и он же один из лучших современных музеев России. Да и находится он как раз при въезде в город-герой. Сразу совет: лучше брать экскурсовода, рассказывать и показывать он будет около полутора часов. Ещё часа вам хватит, чтобы обойти интерактивные площадки (из серии: пострелять, подержать, пофотографироваться).
Довольные покидаете музей и продолжаете знакомство с городом. Сил ещё много, поэтому направляемся к памятнику Левше (да, да, который блоху подковал). Оттуда делаем памятное фото для потомков на фоне музея и моста. Вскоре вам захочется перекусить. Мы обычно обедаем неподалёку от кремля. Ведь маршрут должен быть максимально удобным и продуктивным.
Итак, покушали? Теперь покоряем крепость. На площади перед кремлём, кстати, находится ещё одна точка для отличных селфи – двухметровый пряник. Но он несъедобный, он памятник. Двигаемся дальше, ближе к кремлёвским стенам. У входа увидите красивое здание с колоннами – это музей самовара. Заглянуть туда, одназначно, рекомендую. Можно и без экскурсии.
После, наконец, Тульский кремль. Что интересного там? Огромное количество лавочек, сувенирных магазинов, а ещё – атмосфера прошлого. Пока не стемнело изучаем стены кремля – перед вами крепость 16 века, хоть и после реставрации. Кремль похож на московский, только поменьше. Обязательно посетите прекрасный Успенский собор.
А ещё загляните на мастер-класс по приготовлению пряника. Будет интересно и детям, и взрослым. Да и перекусите заодно. Ближе к вечеру, когда начнёт темнеть, идите к недавно открытой набережной. Там весьма романтично. Беседки, лавочки на верхней набережной и вдоль воды, смотровые мостки.
В среднем на Тулу и её достопримечательности у вас уйдет около восьми часов. Летом можно гулять и дольше, ведь посмотреть есть на что. Дамам-путешественницам советую выбирать удобную обувь – ходить придется долго, а мужчинам – набраться терпения, ведь будет много фотографий (в Туле без этого никак).
Стоимость посещения музеев от 200 до 600 рублей с человека (в зависимости от времени и категории), услуги гида в среднем обойдутся в две тысячи рублей за час. В музеях для детей и пенсионеров есть скидки – не забывайте об этом. Если хотите точнее рассчитать будущие траты, заходите на сайты тульских музеев, найти их через любой поисковик не составит труда. И мой самый главный совет – помните, что заходить голодным в лавку с пряниками опасно!