Семинар для родителей детей с аутизмом прошёл в губкинском Центре молодежных инициатив. Темой встречи стала «Подготовка и организация работы по правовому просвещению семей путём проведения Дня правовой помощи детям» в рамках реализации проекта «Организация системы раннего выявления риска аутизма у детей и их сопровождение», который реализуется департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области.
В работе семинара приняли участие родители детей с расстройством аутистического спектра, представители департамента образования и управления социальной защиты области, специалисты Белгородского центра психолого-медико-социального сопровождения, Центра адаптивного спорта и физической культуры, юристы.
Открыл встречу заместитель главы администрации городского округа по социальному развитию Игорь Белоусов. Он подчеркнул, что тема семинара весьма актуальна сегодня, ведь с каждым годом, к сожалению, увеличивается число детей с диагнозом «аутизм». В Губкинском городском округе проживает 363 ребенка-инвалида, из них 40 с расстройством аутистического спектра.
«Следует отметить, что Белгородская область одна из первых в стране стала внедрять инклюзивное образование, то есть образование, когда дети с ограниченными возможностями сидят за одной партой со своими здоровыми сверстниками, вместе с ними учатся, играют. При поддержке правительства области в регионе открылись ресурсные классы. В частности, в Губкинском городском округе на базе школы №17 реализован проект «Внедрение в образовательную деятельность обучения детей с расстройствами аутистического спектра», в рамках которого для детей-аутистов был открыт ресурсный класс со специальным оборудованием. В настоящее время в общеобразовательных учреждениях городского округа обучается 25 детей с аутизмом по адаптированной программе», – рассказал Игорь Белоусов.
О том, как важно раннее выявление аутизма, рассказала консультант отдела организации медицинской помощи детям службы родовспоможения управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Валерия Волошкина.
С правовыми основами образования детей с аутизмом ознакомила консультант отдела общего образования управления общего, дошкольного и дополнительного образования департамента образования Белгородской области Инна Серик. Она также прокомментировала ситуации, с которыми наиболее часто сталкиваются родители таких детей. Участники семинара разобрали вопросы, касающиеся организации работы в ресурсных классах и группах: как попасть в такие классы, где найти тьютора для ребёнка и другие. Руководитель Белгородского регионального центра психо-медико-социального сопровождения Екатерина Викторова подробно рассказала об организации системы помощи детям с расстройствами аутистического спектра – эффективной практике сопровождения.
Про привлечение детей с аутизмом к регулярным занятиям физической культурой и спортом рассказала присутствующим психолог Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области Наталья Колесник. Нормативно-правовыми основами при оказании юридической помощи родителям детей с аутизмом поделилась кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Белгородского университета кооперации, экономики и права Елена Холодова. Она рассказала родителям о работе юридической клиники, открытой на базе университета, куда может обратиться за бесплатной юридической помощью любая семья, воспитывающая ребенка с аутизмом.
Также специалисты ответили на вопросы родителей, касающиеся санаторно-курортного лечения детей, обеспечения лекарственными препаратами.
Подводя итоги семинара, заместитель начальника управления социальной защиты населения Белгородской области – начальник юридического отдела управления Елена Савина отметила, что основной проблемой, с которой сталкиваются в медицинских и образовательных учреждениях, является низкий уровень информированности родителей о своих правах и видах существующей помощи. Она заверила, что подобные семинары будут проводиться и в других городах области.