Банки и судебные приставы не будут списывать социальные выплаты для погашения долгов со счетов граждан. Изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» вступили в силу с 1 июня 2020 года. Федеральным законом от 21.02.2019 №12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» введён в действие порядок расчёта суммы денежных средств на счёте, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Как пояснили в пресс-службе УФССП России по Белгородской области, введены специальные коды в отношении выплат, на которые статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлены ограничения по размеру удержания из заработной платы, а также относящиеся к перечню доходов, на которые в соответствии со статьей 101 данного закона не может быть обращено взыскание.
Так, обязанность указывать в расчётных документах соответствующий код вида доходов, в отношении которых установлены ограничения или на которые не может быть обращено взыскание, возлагается на лиц, выплачивающих гражданину-должнику заработную плату или иные доходы, в том числе социальные выплаты.
Организацией, исполняющей требования, содержащиеся в судебном акте, акте других органов и должностных лиц по постановлению судебного пристава-исполнителя является банк или другая кредитная организация.
На кредитную организацию возлагается обязанность по проверке назначения денег и не допущения списания. При верном обозначении платежа списание денег социального назначения кредитной организацией не производится.
Данный нормативный акт исключает действия судебных приставов — исполнителей по наложению ареста на расчётные счета граждан и обращению взыскания на выплаты социального характера, находящиеся на счетах.