Никогда не задумывались, почему мы с таким интересом разглядываем фотографии своей юности, молодости? Словно именно там – в удивлённом полёте бровей, бесхитростной улыбке, доверчивом взгляде – пытаемся найти свое изначальное «я»…
Действительно, прожитые годы и обстоятельства личной жизни способны добавить человеку морщинок, седины, но вот изменить свойства души – навряд ли. Этот настрой в жизни формируется началом пути, молодостью и, конечно же, временем.
Вот и встреча за «круглым столом», организованная накануне празднования 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи в Музее истории КМА, началась со знакомства с тематической экспозицией «Комсомольцы на стройках горнорудных предприятий КМА».
Пожелтевшие фотографии 1932 – 1934 годов как магнит притягивают взгляд нелегкой романтикой будней первопроходцев. На одной из них, датированной 16 мая 1932 года, 17 шахтеров – делегатов комсомольской конференции Старооскольского райкома комсомола. Они только что вышли из забоя, поэтому одеты в горняцкую робу. Через день-другой этим парням при всем параде представлять на районном форуме комсомольскую организацию «КМАстроя», а пока они с удовольствием позируют перед объективом фотографа, даже не предполагая, что войдут в историю края.
Рассказ научного сотрудника музея Валентины Якимовой помогает оживить этот эпизод истории:
«Первыми комсомольцами на КМА были именно шахтеры «КМАстроя». В 30-е годы они состояли на учете в Старооскольском райкоме комсомола. Первым секретарём организации был Исаак Асканидзе, который впоследствии погиб на финской войне. Он на этой фотографии в центре нижнего ряда делегатов, рядом с ним активисты – Пётр Кострыкин, Евгений Мигунов, Иван Борзыкин, Сергей Зайцев…»
Знакомство с фотоснимками 1958 −1968 годов Валентина Васильевна тоже сопроводила исторической справкой. Она напомнила, что Губкинская комсомольская организация создана в 1958 году, первым секретарем горкома ВЛКСМ был избран Владимир Пузанов, через два года его сменил Николай Зосимов. Самыми крупными в составе городской комсомольской организации в те годы были «первички» «КМАрудстроя» и комбината «КМАруда», которые возглавляли, соответственно, секретари Анатолий Гончаров и Иван Проскурин.
1957 и 1968 годы навсегда войдут в историю Губкинского края первыми вехами строительства Лебединского рудника и Лебединского ГОКа, которые впоследствии будут объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. Молодёжь со всего Советского Союза ехала к нам возводить не только производственные корпуса, но и жильё, детские сады, больницы, магазины. Большинство здесь создали и собственные семьи.
Радует, что замечательная летопись эпохи комсомольских ударных строек имеет сотни живых свидетелей. Имена многих известны далеко за пределами Белгородчины: делегаты ХVIII съезда ВЛКСМ, лауреаты премии Ленинского комсомола Сергей Каверин и Николай Ильичёв, участники ХI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване (1978 г.) Анатолий Пирогов и Иван Зиновьев (Губкинский РК ВЛКСМ), ХII Всемирного фестиваля в Москве (1985 г.) – Владимир Лихачёв, а также делегат ХХ съезда ВЛКСМ Юрий Романов.
И хотя на встречу за «круглым столом» многие из вожаков не смогли прийти – одни были приглашены на торжества в честь 100-летия ВЛКСМ в Белгород, другим не позволило здоровье, разговор об общей комсомольской юности губкинцев в музее накануне юбилея ВЛКСМ получился очень интересным.
Сергей Каверин, Ольга Савельева и Геннадий Чигарев, пришедшие на встречу, с удовольствием вспоминали свою комсомольскую юность. И в каждом выступлении звучала одна и та же мысль – комсомол был хорошей школой жизни.
«Когда узнаю о нынешних успехах комбината, испытываю радость. Современные масштабы производства, новые технологии, конечно же, впечатляют. Но ведь наше поколение тоже имеет ко всему этому прямое отношение. Осенью 1979 года на добычном участке именно моя комсомольско-молодежная бригада стала застрельщиком трудового соперничества на Лебединском ГОКе. Только что отслужившие, как и я, в армии парни сели в кабины экскаваторов, чтобы шаг за шагом приблизиться к отраслевому рекорду по добыче железной руды. Тогда таким рубежом были 1,5 млн. кубометров руды за год, а мы не только преодолели, но и выдали новый рекорд –1 млн. 800 кубометров. Со временем учиться у нас приезжали коллеги, о нас писали в газетах, нас награждали, посылали делиться опытом на комсомольские форумы. Были ли мы амбициозными? Да, но это основывалось на здоровом максимализме, ответственности, доверии друг к другу. И во многом эти качества были воспитаны комсомолом», – признался Сергей Каверин, посвятивший всю свою жизнь добыче руды.
Ольга Савельева, начав свою комсомольскую биографию заместителем секретаря комитета ВЛКСМ комбината «КМАруда», в 1982–1985 годах работала первым секретарем Губкинского горкома ВЛКСМ. Так что для нее это – солидная школа жизни, позволившая в дальнейшем стать и хорошим специалистом на производстве и уважаемым руководителем в трудовом коллективе. Кроме социалистического соревнования комсомольско-молодежных коллективов за замечательный переходящий приз – «Красную гвоздику», которой очень дорожили в комсомоле, она не без гордости назвала и другие форых воспитательной работы с губкинской молодёжью.
«Очень популярным в городской комсомольской организации был оперативный отряд. Мы ведь не только ходили в рейды в качестве дружинников, но главным направлением была работа с трудными подростками. Парни и девчонки с непростой биографией, попадая под нашу опеку, контролировались во время учёбы и на отдыхе, получали психологическую поддержку, которая по большому счету была для них социальной защитой от пагубного влияния улицы. Как правило, из ранее неуправляемых подростков они постепенно становились более серьёзными и ответственными, благополучно оканчивали школу, устраивались работать», – рассказала Ольга Савельева
Очень сплачивало молодёжь и участие в общих масштабных начинаниях. Это касается, прежде всего, участия в строительстве Оскольского электрометаллургического комбината, который так же, как и Лебединский ГОК, был объявлен комсомольской ударной стройкой. Никогда не забыть и того, с каким энтузиазмом мы строили свою базу отдыха «Горняк» на берегу водохранилища, проводили спортивные соревнования. Много эмоций у всех губкинцев вызывал каждый очередной выпуск «Комсомольского прожектора», размещаемый в людном месте.
«Конечно, много времени и сил уходило и на другое – контроль за сбором членских взносов, работу с выбывшими без снятия с комсомольского учета. Поступив в вуз или выйдя замуж, молодежь уезжала из города, забыв сняться с комсомольского учёта, и нам приходилось каждого разыскивать, уточняя новый адрес. Но ведь и это тоже надо было делать, потому что никакая организация не может жить без порядка и ответственности», – рассуждает Ольга Савельева.
С дипломом геофизика после окончания Воронежского университета приехал в Губкин Геннадий Чигарев. Во время работы в НИИКМА был избран секретарём первичной комсомольской организации института и по‑настоящему увлёкся общественной работой. Так что на должность второго секретаря горкома ВЛКСМ перёшел уже достаточно опытным в вопросах воспитания молодежи.
«В городе тогда жило много болгарских строителей. Так что мы проводили самые разные совместные мероприятия – интернациональные встречи, вечера отдыха. Позднее на улице Димитрова, сейчас – Чайковского, сами комсомольцы построили безалкогольный бар, где проходили молодежные вечера, викторины «Что? Где? Когда?»
Очень популярным в молодёжной среде стало и военно-патриотическое движение. Был создан клуб, на базе которого проводилось много интересного. С целью воспитания физической силы и выдержки, изучения природы края стали проводить туристические слёты: со временем на такие слёты приезжало до 30 команд, и все увлеченно общались, состязались в навыках, обменивались талантами.
«Именно комсомол, я считаю, во многом научил многих активистов проявлять инициативу, общаться, отвечать за свои начинания. Неудивительно, что практически все в дальнейшем не потерялись, стали хорошими руководителями.
Что бы я пожелал молодым? Во‑первых, быть компетентными, а для этого надо учиться, стремиться получить хорошее образование. Во‑вторых, важно научиться ставить перед собой цель. И третье – энергично трудиться в достижении поставленной цели. Если всё это в человеке присутствует, ему не страшны никакие трудности», – с таким напутствием обратился к присутствующей на встрече молодежи Геннадий Чигарев.
Участниками разговора с комсомольскими вожаками были третьекурсники Губкинского горно-политехнического колледжа и девятиклассники гимназии №6. Совет молодежи Лебединского ГОКа представлял Кирилл Шестаков. Он рассказал о той многоплановой организационной и воспитательной работе, которую проводят сегодня активисты с горняками.
Наше время имеет иную стилистику. Что ни говори, а свободные от высоких идей современные ценности, откровенная ориентированность общества на материальные блага, мало способствуют рождению вожаков, похожих на Павку Корчагина. Но романтический максимализм, которым многие десятилетия жили поколения комсомольцев, не иссяк без следа. Он сохранился не только в памяти людей, книгах, песнях, кинофильмах и фотографиях, но и существует рядом с нами в образах материальных – заводах, комбинатах, парках, городах… И в наших детях тоже, хотя сами они, быть может, даже и не задумываются об этом. Просто он прорастает в них по‑новому – в инновационных технологиях, человеческом милосердии, волонтерском движении. И это – их путь в историю.