«Так удивительно, что самые необыкновенные вещи нам иногда кажутся обыкновенными. Так было у меня, когда мой прадедушка, участник Великой Отечественной войны, награждённый медалью «За отвагу», двумя орденами Великой Отечественной войны I степени, лишившийся в 20 лет обеих рук, который сам ездил на мотоцикле, велосипеде, полностью себя обслуживал, ходил на охоту и держал пасеку – был для меня просто моим прадедушкой. Он не рассказывал про войну, не ходил на парады, он жил обычной жизнью», – рассказывает Анастасия Филонова.
Дмитрий Тихонович Филонов родился 7 ноября 1924 года в Воронежской области Семилукском районе хуторе Плотницкий. Дед его был раскулачен. У деда была мельница и пасека, где мой прадедушка работал, когда был маленьким. До войны он был трактористом, любил землю, трудился на полях. Призвали его в 1942 году рядовым в кавалерийский отряд (Ездовой эскадрон ПВО).
«Прадед рассказывал нам про то, что он был в Венгрии. Про их быт, про природу и совсем не рассказывал про свой подвиг. И вот, когда мы стали старше, мы узнали, что наш прадедушка награждён медалью «За отвагу», которая вручается за мужество и отвагу, проявленную в боях. Под миномётным огнём он на себе таскал боеприпасы к артиллерийским орудиям из сломанного грузовика, по которому вели обстрел, благодаря чему была отбита атака противника», – рассказывает Анастасия.
Два ордена Великой Отечественной войны. Он в одиночку прорвался во вражеский окоп, где в сражении уничтожил трёх автоматчиков и взял в плен офицера владеющего ценной информацией.
В 1945 году во время боевых действий ему разрывом снаряда оторвало обе кисти, их ампутировали, пошло заражение, пришлось увеличить объём ампутации. Прадед остался без обеих рук. До 1948 года он был в госпиталях.
Вернулся домой, построил хату «мазанку» из глины и соломы, занялся разведение пчёл, ходил на охоту, женился. Вместе с женой вырастили троих детей. Он поставил сруб, воспитывал внуков, а сейчас воспитывает правнуков.
«Для нашей семьи он пример стойкости, жизнелюбия и отваги. На сегодняшний день моему прадедушке 100 лет, но он сохраняет светлость ума и силу тела. Он живой пример отваги и память той войны для своих внуков и правнуков и всех жителей нашей страны. Мы любим и гордимся им!», – подчеркивает правнучка ветерана.