Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
82.77
-1.24$
94.16
-2.05
+11 °С, ясно
Белгород

Помним великий подвиг и гордимся нашими отважными земляками

Вчера, 00:0080 лет ПобедыФото: t.me/mikhaillobaznov

Расскажем о нашем земляке, полном кавалере ордена Славы Гаврииле Васильевиче Чуеве.

Он родился в марте 1910 года в крестьянской семье села Чуево Губкинского района. Окончил начальную школу, работал в колхозе, а в 1932 году был призван в Красную Армию, где служил до октября 1934 года. Вторично Гавриил был призван на военную службу уже в период Великой Отечественной войны, в апреле 1942 года, и сразу же направлен в действующую часть. Он воевал на многих фронтах войны и был пять раз ранен. Награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, а также орденом Славы трёх степеней.

Младший сержант Гавриил Чуев, будучи командиром отделения 3-й стрелковой роты Вердинской Краснознаменной дивизии, отличился при форсировании реки Висла 29 июля 1944 года. Он в числе первых переправился через реку на подручных средствах и с ходу вступил в бой с противником по расширению плацдарма на западном берегу реки. Атакуя со своим отделением противника, Гавриил первым поднялся в атаку и увлёк за собой бойцов. Их натиск способствовал успешным действиям роты в овладении населённым пунктом. За проявленные доблесть и мужество при форсировании Вислы командир отделения младший сержант Гавриил Васильевич Чуев был награждён орденом Славы III-й степени.

Высокое мужество он проявил в бою 14 января 1945 года на плацдарме на западном берегу реки Вислы в период Висло-Одерской наступательной операции. При прорыве обороны противника в районе польской деревни Коханув он действовал смело и решительно, умело командовал своим отделением. У деревни Флоренув, отважный командир был ранен. Командование армии по достоинству оценило подвиг старшего сержанта, наградив орденом Славы II-й степени.

Особо отличился Гавриил на последнем этапе войны в ожесточённых боях 22 апреля 1945 года за овладение немецкой деревней Вильмерсдорф – сильным опорным пунктом в обороне противника. Выполняя поставленную боевую задачу, он действовал мужественно и самоотверженно – первым в роте поднял своё отделение в атаку и стремительным броском ворвался во вражеские траншеи. В схватке бойцы отделения уничтожили две пулемётные точки противника, выбили немцев с их позиций, способствуя успеху в прорыве вражеской обороны и овладении деревней. За проявленные мужество и отвагу Гавриил Чуев был награждён орденом Славы I-й степени.

После войны Гавриил Васильевич вернулся в родное село и работал в колхозе. Умер 16 мая 1969 года и был похоронен в центре села. В Чуево был установлен его бюст, а на здании школы, где он учился, – мемориальная доска.

Вечная слава героям, которые подарили Родине мир.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество13 апреля , 11:05
Вячеслав Гладков передал ключи от новых машин для патрулирования лесного фонда Белгородской области
Материал
Общество11 апреля , 10:07
Вячеслав Гладков рассказал об открытии расчётного счёта Фонда помощи раненым детям
Материал
Общество9 апреля , 17:45
Жители Белгородской области смогут воспользоваться сайтом Международной ассоциации по фактчекингу