

В ходе рабочей встречи члены Общественного совета рассмотрели вопросы, касающиеся оказания помощи участникам специальной военной операции и членам их семей в рамках профессиональных компетенций Управления Росреестра по Белгородской области, обсудили реализацию кадровой политики регионального ведомства и принимаемые им меры по противодействию коррупции, а также рассмотрели основные аспекты, касающиеся реализации на территории региона мероприятий государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных».
Открыла заседание председатель Общественного совета Ирина Суязова, которая отметила разнообразие вопросов в повестке дня и призвала членов Совета к активному участию в их обсуждении, подчеркнув важность конкретных предложений и рекомендаций, направленных на улучшение работы регионального Росреестра.
По первому вопросу повестки заседания выступила заместитель начальника отдела организации, мониторинга и контроля Юлия Зуева.
«Региональным Росреетром реализуется комплекс мероприятий, касающихся оказания помощи участникам специальной военной операции и членам их семей, который включает в себя: оказание всесторонней помощи ветеранам и участникам боевых действий, в том числе по вопросам предоставления государственных услуг, оказываемых Росреестром, организацию правового информирования заинтересованных лиц и оказание им консультационной помощи в сфере земельно-имущественных отношений», – рассказала она.
По вопросу реализации кадровой политики Управления Росреестра по Белгородской области и об основных мерах, принимаемых по противодействию коррупции, выступила начальник отдела государственной службы и кадров, защиты государственной тайны и мобилизационной подготовки Анна Анищенко.
Живой интерес у членов Общественного совета вызвал целый блок вопросов, посвящённый реализации на территории региона мероприятий государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных».
Например, заместитель начальника отдела организации, мониторинга и контроля Юлия Зуева рассказала о создании и функционировании Федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Отметим, что НСПД – это не просто программные продукты, а целая экосистема, нацеленная на модернизацию и упрощение работы с земельно-имущественным комплексом.
В свою очередь начальник отдела повышения качества данных ЕГРН Оксана Котельникова подвела промежуточные итоги реализации на территории региона Федерального закона от 30.12.2020 года № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
«За 2025 год показатель ранее учтённых объектов недвижимости, в отношении которых проведены мероприятия по выявлению правообладателей, составляет более 60% – 45 302 объекта от запланированного на 2025 год показателя в 71 418 объектов», – отметила Оксана Федоровна.
Ещё одним докладчиком в рамках этого тематического блока стала заместитель руководителя регионального ведомства Екатерина Быкова, которая осветила вопрос, касающийся применения искусственного интеллекта («Умный кадастр – УМКА» и «Цифровой помощник регистратора – ЕВА») при проведении учётно-регистрационных действий.
«Росреестр – один из первых органов исполнительной власти, который стал использовать сервисы с применением искусственного интеллекта. Ведомство активно внедряет в работу цифровые сервисы, которые помогают сократить сроки предоставления государственных услуг, снизить число приостановлений, а также полностью устранить ошибки, связанные с человеческим фактором», – напомнила Екатерина Быкова.
После того, как все доклады были заслушаны, участники рабочей встречи присоединились к совместному заседанию Общественного совета при Росреестре с региональными общественными советами.
В завершении заседания руководитель Управления Росреестра по Белгородской области Александр Масич поблагодарил всех присутствующих за конструктивный диалог:
«Подводя итоги сегодняшнего заседания, хочу отметить продуктивность нашей работы. Все озвученные инициативы и поручения будут систематизированы и взяты на контроль. Убеждён, что благодаря слаженным действиям мы сможем реализовать всё намеченное на благо региона и страны в целом».












