Вадим родился в посёлке Томаровка Яковлевского округа. Его бабушка работала акушеркой, а мама – медсестрой. Рассказы родных о медицине, о спасении жизней, о ежедневных вызовах профессии пробудили у парня интерес к этой сфере. Вопрос выбора профессии был решён в школьные годы – только медицина.
Путь к заветной мечте начался с поступления на медицинский факультет Белгородского государственного университета. Годы учёбы в медицинском институте были насыщенными и требовали не только глубоких знаний, но и упорства. Вадим не боялся трудностей и совмещал учёбу с подработкой. Он понимал, что медицина – это не только теория, но и практика, поэтому делал акцент на тех дисциплинах, которые были бы максимально полезны в его будущей профессии. Некоторые предметы он осваивал в рамках стандартной программы, другие же изучал более углубленно, предвидя их значимость. На пятом курсе, когда студенты начинают задумываться о будущей специализации, Вадим окончательно определился с выбором – онкология.
«Из всех направлений медицины это, на мой взгляд, самое малоизученное, – делится врач. – С каждым годом появляются новые методы диагностики, лечения, меняется статистика. Онкология заинтересовала меня ещё и тем, что хочу оказывать максимальную помощь людям с этим сложным заболеванием».
Изучать онкологию в ординатуре Мицкевич мечтал в одном из ведущих медицинских вузов страны. Губкинская ЦРБ, предоставив возможность обучения в Санкт-Петербурге, сыграла ключевую роль в становлении Вадима как специалиста. После окончания учёбы он начал свою профессиональную деятельность в Губкинской консультативно-диагностической поликлинике. Приняли его здесь тепло и радушно. Особую благодарность он выражает своему наставнику – заведующему отделением Дмитрию Куприянову.
«Весь год он меня вёл, учил тому, что не изучали ни в институте, ни в ординатуре. Помогает и сейчас», – говорит Вадим.
Этот наставнический подход, передача практического опыта стали залогом успешного развития молодого специалиста.
«Бывают, конечно, и сложные моменты, в первую очередь, морально. Но врач – это борец за жизнь, здоровье, и сдаваться здесь нельзя. Когда помогаешь пациенту, понимаешь, что ты на своём месте и работаешь не зря», – считает онколог.
Вадим полон планов и амбиций. Он видит в Губкине отличную базу для своего профессионального роста. Есть планы развиваться, изучить новые специальности. В следующем году молодой врач намерен пополнить свой багаж знаний в области УЗИ-диагностики. Это позволит ему, как онкологу, более эффективно проводить обследования пациентов, уделяя особое внимание раннему выявлению заболеваний.