Одной из главных целей данной программы является бесплатное выполнение мероприятий по подключению к газораспределительным сетям жилых домовладений, расположенных на землях садовых некоммерческих товариществ (СНТ) в границах населённых пунктов.
Напомним, что основными условиями для участия в программе социальной догазификации являются.
СНТ должно быть расположено в границах газифицированного населённого пункта или газификация которого запланирована на ближайший год.
Право собственности физического лица на земельный участок и жилой дом должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Важно отметить, что нельзя воспользоваться данной программой, если на участке находится, например, садовый дом, его обязательно следует перевести в жилой дом.
Газоиспользующее оборудование должно эксплуатироваться физическим лицом для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Отметим, что граждане, осуществляющие ведение садоводства без создания товарищества, самостоятельно подают заявки о подключении без согласия иных собственников земельных участков, осуществляющих ведение садоводства без создания СНТ.
Что касается ликвидированных СНТ, то здесь вопрос решается следующим образом. Если после ликвидации СНТ имущество, находящееся в собственности товарищества, перешло в общую долевую собственность собственников садовых земельных участков, к заявке о заключении договора на подключение газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения должно быть приложено соглашение собственников садовых участков об условиях использования имущества, находящегося в долевой собственности указанных лиц, для целей догазификации.
В пресс-службе регионального Росреестра напомнили, что на официальном сайте Росреестра опубликованы материалы, которые в простой и доступной форме помогут гражданам разобраться с процедурой участия в программе социальной догазификации.