Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
83.00
+1.10$
96.83
+0.78
+15 °С, облачно
Белгород

Специалисты напомнили губкинцам о правилах пользования газом в быту

3 октября , 00:30Общество

Специалисты АО «Газпром газораспределение Белгород» напоминают, что абоненты при использовании газа в быту обязаны строго соблюдать следующие правила.

Обеспечить проведение технического обслуживания внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования, оно проводится один раз в год на основании заключённого договора.

В связи с изменениями в законодательстве абонентам необходимо заключить или перезаключить договор по новой форме с единственной специализированной организацией на территории региона, имеющей право на проведение технического обслуживание газового оборудования – АО «Газпром газораспределение Белгород». В случае отсутствия у абонента такого договора поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа (п. 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан).

Уклонение от заключения договора, а также отказ в допуске представителя компании для выполнения работ по ТО ВДГО/ВКГО, влечёт наложение административного штрафа (ст. 9.23 КоАП) на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати пяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Запрещается проводить самостоятельную установку и ремонт газового оборудования.

Перед пользованием плитой необходимо проветрить помещение и убедиться, что все краны перед горелками рабочего стола и горелкой духовки закрыты, и только в этом случае следует полностью открыть кран на газопроводе к плите. Следует регулярно проветривать помещение, в котором находится работающее газовое оборудование.

По окончании пользования газом необходимо закрыть краны на газовых приборах и перед ними.

Нельзя использовать плиту для обогрева помещения.

Нельзя оставлять без присмотра или под присмотром детей дошкольного возраста работающее газовое оборудование.

Необходимо проверять тягу в дымовых и вентиляционных каналах до включения и во время работы газовых приборов.

Нельзя пользоваться газоиспользующим оборудованием с отводом продуктов горения в атмосферу (колонок и котлов с открытой камерой сгорания) одновременно с электромеханическими вентиляторами, установленными в санузлах и во встраиваемых вытяжках над газовыми плитами в кухнях.

При отсутствии тяги и непригодности дымовых и вентиляционных каналов следует незамедлительно отключить газовые приборы и сообщить об этом в управляющую организацию ЖКХ или в ВДПО, а также в аварийно-диспетчерскую газовую службу.

При появлении в помещении запаха газа необходимо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания, вызвать аварийную газовую службу по телефонам: 04, 104 или 112 (вне загазованного помещения).

По данным статистики большинство несчастных случаев при эксплуатации бытового газоиспользующего оборудования происходит при перепадах температуры в отопительный период. Более 90% из них связаны с отравлением людей угарным газом.

Чем опасен угарный газ?

Ядовитый для человека угарный газ образуется при неполном сгорании любого топлива. Горение является химической реакцией, в которой происходит взаимодействие имеющихся в топливе углеводородов с кислородом, содержащимся в воздухе. Герметичное закрытие окон и дверей, неработающие дымовые и вентиляционные каналы во время использования газовых приборов способствует выгоранию кислорода в помещении и приводят к неполному сгоранию топлива – выделению ядовитого угарного газа.

Поступая в организм при дыхании, угарный газ проникает из лёгких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. Это может стать причиной смертельною отравления.

Особая группа риска по количеству отравлений угарным газом – абоненты с проточными газовыми водонагревателями (колонками) и котлами с камерой сгорания открытого типа. Избежать отравления угарным газом в помещении, где используются такие газовые приборы, можно, обеспечив достаточный приток воздуха с улицы, хорошую тягу в дымоходе.

Будьте бдительны, соблюдайте правила пользования газом в быту.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:53
Вячеслав Гладков рассказал о ремонте дорог в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 14:13
Вячеслав Гладков рассказал о цифровых паспортах для школьников
Материал
Общество5 октября , 19:04
Вячеслав Гладков: «Губернаторская эстафета» прошла в Белгородской области в четвёртый раз