Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
82.87
-0.74$
97.14
-0.54
+10 °С, ясно
Белгород

Спасатели напомнили губкинцам о пожарной безопасности при выжигании сухой травы

24 сентября , 00:30Общество
Фото: shedevrum.ai

Все, без исключения, ландшафтные пожары представляют чрезвычайную опасность, поскольку к моменту начала борьбы с ними огонь уже успевает развиться на большой площади и средств борьбы со стихией не хватает.

Особенно большую опасность представляют крупные массовые пожары, которые возникают в условиях засушливой погоды, и суммарная площадь которых может достигать сотен гектаров. При этом возникает непосредственная угроза уничтожения огнём населённых пунктов и объектов народного хозяйства, расположенных в лесных массивах и рядом с полями и лугами.

Пожар также сопровождается сильным задымлением и загазованностью крупных населённых пунктов, удалённых от лесных массивов. Помимо превентивных мер, принимаемых органами местного самоуправления для ограничения распространения пожаров на жилой сектор, граждане, проживающие в таких домовладениях, должны самостоятельно принимать меры по обеспечению собственной безопасности.

Во избежание пожаров необходимо не только знать, но и соблюдать правила и требования пожарной безопасности: своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора; на территориях населённых пунктов и дачных участков запрещается устраивать свалки горючих отходов; у каждого жилого строения необходимо устанавливать ёмкость с водой или иметь огнетушитель; обеспечьте свободный проезд пожарной техники к строениям на дачном участке; при отдыхе на природе разводите костры только на специально оборудованных для этих целей площадках: по окончании мероприятий тщательно залейте костёр водой, не оставляя при этом тлеющих углей, при отсутствии воды засыпьте костер песком (землёй); разведение костров запрещено на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений, а также в пределах минерализованных полос; на территориях дачных и садовых участков, запрещается хранить на открытых площадках и во дворах ёмкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатым и сжиженным газом.

Сжигание отходов и тары должно производиться под контролем в специально отведённых для этих целей местах. В сухую и ветреную погоду запрещено разведение костров, проведение пожароопасных работ на территории сельских населённых пунктов и садоводческих товариществ, также запрещается топка печей и котельных установок, работающих на твёрдом топливе.

Производить очистку территории, прилегающей к лесу, которой пользуются и (или) распоряжаются от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

В соответствии с пунктом 67 Постановления Правительства РФ от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населённых пунктов и на территориях общего пользования вне границ населённых пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. В соответствии с пунктом 67 указанного Постановления на территориях общего пользования, прилегающих к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов.

Кроме этого одним из способов защиты от пожара является огнезащита зданий, сооружений и хозяйственных построек, расположенных на территории домовладения.

Чтобы сделать конструкции дома более стойкими к пожару, проводят огнезащитную обработку. Огнезащита осуществляется путём нанесения на поверхность или внедрения в объём защищаемого материала огнезащитного вещества. В дальнейшем, при пожаре, огнезащитный состав будет препятствовать горению и, как следствие, распространению пламени.

Огнезащитная обработка может применяться для деревянных, металлических, бетонных конструкций, а также для текстильных материалов, электрокабельной продукции и других материалов при необходимости проведения огнезащитной обработки. Огнезащитный состав представляет собой вещество или материал, обладающие требуемой огнезащитной эффективностью и специально предназначенные для огнезащитной обработки различных объектов. Он наносится на поверхность обрабатываемого материала (поверхностная пропитка, окраска, обмазка и т.д.).

«Помните! Соблюдение правил пожарной безопасности – долг каждого гражданина. Пожар легче предупредить, чем потушить! В случае чрезвычайной ситуации сообщайте по телефонам 101 или 112», – подчёркивают сотрудники управления по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:06
Белгородская область получит гуманитарную помощь из Пензы
Материал
ОбществоВчера, 10:48
Губернатор Вячеслав Гладков – о подключение социальных объектов к отоплению
Материал
Общество27 сентября , 16:00
Вячеслав Гладков: Белгородский Центр медицины катастроф отмечен федеральной наградой