Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
83.00
+1.10$
96.83
+0.78
+15 °С, облачно
Белгород

«Газпром газораспределение Белгород» напоминает об опасности отравления угарным газом

22 сентября , 00:30Общество

Природный газ требует к себе внимательного и ответственного отношения. Чтобы газ не стал причиной трагичных последствий, необходимо заботиться о газовом оборудовании и соблюдать правила безопасного использования газа в быту.

Обязательным условием безопасного использования газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов и домовладений.

В частном доме ответственность за проверку исправности дымоходов и вентканалов несёт собственник помещения. Собственнику необходимо заключить договор со специализированной организацией, сотрудники которой будут проверять, при необходимости чистить и ремонтировать дымовые и вентиляционные каналы.

В многоквартирных домах за дымовые и вентиляционные каналы отвечают управляющие компании (УК, ТСЖ, ЖСК). Если управляющая компания не проводит проверки, собственники могут обратиться в местную администрацию или надзорные органы с соответствующим заявлением.

«Уважаемые абоненты! Будьте внимательны в обращении с газовыми приборами и соблюдайте правила использования газа в быту. Не подвергайте опасности себя и своих соседей», – подчёркивают сотрудники газовой службы.

Во избежание отравления угарным газом необходимо соблюдать правила безопасности: контролировать состояние дымовых и вентиляционных каналов, содержать в чистоте карманы чистки дымоходов; проверять наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования; обеспечить извлечение задвижки (шибера) при её наличии из конструкции отопительной бытовой печи с установленным газогорелочным устройством и герметизацию с внешней стороны стенки дымового канала образовавшегося отверстия (щели); перед розжигом горелок бытового газоиспользующего оборудования обеспечить предварительную вентиляцию камеры сгорания (топки печи, духового шкафа) в течение 3-5 минут; обеспечивать приток воздуха в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование; не отключать автоматику безопасности и регулирования газовых приборов.

При обнаружении в помещении утечки газа и (или) срабатывании сигнализаторов или систем контроля загазованности помещений следует: немедленно прекратить пользование газовыми приборами; перекрыть краны к приборам и на приборах; незамедлительно открыть двери, окна или форточки для проветривания помещения; не зажигать огонь, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками; принять меры по удалению людей из загазованного помещения; по возможности оповестить о мерах предосторожности людей, находящихся в смежных помещениях в многоквартирном доме (в квартирах, в подъезде, коридоре, лестничной клетке и иных); из незагазованного помещения вызвать аварийную службу.

«Аварийная газовая служба работает круглосуточно, в случае возникновения аварийных ситуаций необходимо звонить по номерам 04, 104 (с мобильных телефонов), 112 (система обеспечения вызова экстренных оперативных служб)», – информируют сотрудники газовой службы.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:53
Вячеслав Гладков рассказал о ремонте дорог в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 14:13
Вячеслав Гладков рассказал о цифровых паспортах для школьников
Материал
Общество5 октября , 19:04
Вячеслав Гладков: «Губернаторская эстафета» прошла в Белгородской области в четвёртый раз