Причём отказ от этих услуг зачастую ведёт к отказу в заключении основного договора. Многие потребители не знают, что имеют полное право отказаться от навязанной услуги, а уже оплаченные суммы – вернуть в полном объёме. Защита от подобных злоупотреблений правом предусмотрена в Законе РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Недопустимые, ущемляющие права потребителя условия договора – это условия, которые нарушают правила, установленные законодательством в области защиты прав потребителей (п. 1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Российское законодательство не содержит определения такого понятия, как навязывание услуг. Однако содержание п. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) позволяет сделать вывод, что навязывание услуг – это обусловленность приобретения одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг), в том числе обязательное заключение иных договоров. Навязывание услуг запрещено законом.
В статью 16 Закона «О защите прав потребителей» внесены изменения, согласно которым продажа дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) за отдельную плату осуществляется продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) исключительно с согласия потребителя, которое должно быть оформлено в письменном виде.
Запрещается навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату до заключения основного договора. Также продавцу запрещается формировать условия, предполагающие изначальное согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг).
Закреплено право потребителя отказаться от оплаты навязанных дополнительных товаров (работ, услуг), а если они оплачены – потребовать от продавца возврата уплаченной суммы за проданные без его согласия дополнительные товары (выполненные дополнительные работы, оказанные дополнительные услуги).
Что в такой ситуации может сделать потребитель? Он не только вправе отказаться от навязываемых дополнительных услуг, но также может потребовать полного возмещения убытков. Такое требование подлежит удовлетворению в течение 10 дней с момента его предъявления (ст. 15 и 393 ГК РФ, абз. 3 п. 1 ст. 16 Закона о защите прав потребителей).
Продавец (исполнитель) вправе предложить потребителю дополнительные услуги при условии, что потребитель: письменно подтвердил свое согласие; не ограничивается в правах, предоставленных ему законодательством о защите прав потребителей.
За несоблюдение указанного правила продавец (исполнитель) может быть привлечён к ответственности.
«С 1 сентября 2025 года в закон вносятся ещё более строгие положения, прямо запрещающие автоматическое согласие на дополнительные услуги, а также закрепляющие право потребителя на возврат средств за навязанные товары и услуги. Это укрепляет правовую позицию потребителей и упрощает процедуру защиты их интересов. Поэтому каждому потребителю важно знать свои права, отстаивать их в досудебном и судебном порядке, а предпринимателям следует помнить, что нарушение этих норм может повлечь не только убытки, но и репутационные риски», – подчеркнула главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе Виктория Звезда.