Наркомания – одно из самых тяжёлых и распространённых заболеваний наших дней. Тяга к приёму психотропных веществ приносит человеку много социальных, физических, эмоциональных и экономических проблем. Мероприятия по профилактике наркозависимости – это один из способов защитить губкинцев от фатального выбора в жизни. Заболевание гораздо легче предотвратить, чем бороться с его последствиями.
Стать зависимым от наркотиков может каждый человек, даже сам того не подозревая. Бесконтрольный приём сильнодействующих лекарств, эксперименты с транквилизаторами, употребление запрещённых веществ из любопытства могут вызвать привыкание. Постепенно разовьётся наркотическая зависимость.
Каждого отдельного человека к приёму наркотических средств толкает своя ситуация. Это может быть любопытство, тревога, депрессия, низкая самооценка и стресс, социальные факторы, наследственность или погоня за удовольствием. Есть такое понятие как био- психо- социо- духовная модель заболевания. Её можно назвать «гидрой» со множеством змеиных голов. Огромное количество факторов в совокупности могут привести к употреблению психоактивных веществ.
В вопросе недопущения употребления наркотиков, в первую очередь, важна профилактика наркомании, которая направлена на сохранение и развитие условий, способствующих здоровью человека, и на предупреждение влияния различных неблагоприятных факторов. Именно предупредительные мероприятия помогают поставить цели в жизни, сформировать негативное отношение к психостимуляторам. Профилактикой занимаются разные структуры: социальные службы, педагоги, органы правопорядка. Но хотелось бы отметить, что всё нужно начинать с семьи. Именно родители, как никто другой, могут сформировать у ребёнка правильное здоровое мировоззрение.
Виды профилактики наркомании можно разделить на первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика является наиболее массовой, неспецифической, использующей преимущественно педагогические, психологические и социальные влияния. Её воздействия направлены на формирование мотивации к здоровому образу жизни, семейным ценностям. Вовлечение подростков, взрослое население в занятия физической культурой уже является профилактической работой. Потому что у человека появляются возможности для досуга, он проводит своё свободное время с пользой для здоровья. Вторичная профилактика включает в себя лечение, а третичная – реабилитацию, восстановление. Этим занимаются органы здравоохранения. Профилактика однозначно эффективна. Её результат нацелен на перспективу. У людей формируется представление о необходимости соблюдения здорового образа жизни, происходит позитивное изменение сознания.
Абсолютно все наркотические средства вызывают зависимость. Употребление любого психоактивного вещества приводит к навязчивой потребности попробовать его ещё раз. Относительно разделения на лёгкие и тяжёлые наркотики могу с уверенностью сказать, что это миф, который по моему предположению культивируется производителями запрещённого зелья. Дилеры пекутся о своих доходах, формируя у людей ложный образ некой лёгкости без серьёзных последствий. Поэтому нет никакой принципиальной разницы, какой запрещённый препарат человек употребляет с точки зрения формирования зависимости, и в том числе уголовной ответственности. Оборот любых наркотических средств в нашей стране запрещён и преследуется по закону. Об этом тоже не стоит забывать, когда возникает желание попробовать «лёгкие» наркотики.
Последствия наркомании для здоровья можно разделить на физические и ментальные. Последние подразумевают под собой деградацию когнитивных и мыслительных способностей. Ведь смысл жизни наркозависимого – это поиск возможности употребить психоактивное вещество. Физические последствия очень тяжёлые, начиная от негативного влияния на организм токсических компонентов наркотического вещества и заканчивая высоким риском заражения гемоконтактными инфекциями, такими как ВИЧ и гепатит. Не просто так наркоманию и алкоголизм называют социально значимыми заболеваниями. Социальные последствия наркотиков – это утрата своего положения в обществе. Человек постепенно теряет профессиональные навыки, работу и способность жить обычной жизнью.
В случае если человек все-таки попробовал наркотические вещества у нас в Губкинском городском округе наработан большой опыт по лечению наркозависимых. Однако надо помнить, что, к сожалению, есть шансы оказаться у недобросовестных бизнесменов, обещающих вылечить от недуга. Зачастую такие люди в погоне за прибылью вводят людей в заблуждение, сообщая, что, если пациент обратится в наркологию, его на всю жизнь поставят на учёт, что это испортит ему всю жизнь. На самом деле никакого учёта не существует. Есть диспансерное наблюдение. Но это лишь инструмент снятия диагноза, который ставится человеку, обратившемуся за медпомощью по профилю наркология. По окончанию лечения диагноз снимается. Хочу ещё отметить, что медицинская наркологическая помощь в Губкинской ЦРБ оказывается за счёт средств бюджета.