Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
78.65
+0.24$
92.68
-0.07
+21 °С, ясно
Белгород

«Команда Губкина» – завершающий этап

27 июня , 13:38ОбществоФото: Вадим Москалёв

Участники проекта «Команда Губкина» третий конкурсный день посвятили теме «Развитие Губкина: от проблем к перспективам».

Модераторами встречи за круглым столом финалистов конкурса и  представителей органов местного самоуправления, депутатского корпуса, градообразующих, строительных предприятий, учреждений здравоохранения, образования и культуры, глав сельских территориальных администраций, индивидуальных предпринимателей выступили: заместитель руководителя аппарата администрации, начальник управления массовых коммуникаций и информационных технологий администрации округа Марья Землякова, победители первого кадрового конкурса «Команда Губкина» Светлана Кузьменко и Михаил Косинов.

Глава администрации округа Михаил Лобазнов подчеркнул, что у органов местного самоуправления муниципалитета есть свои стратегия и вектор развития.

«Для нас очень важны взгляд и мнение жителей, обратная связь, поэтому во главу угла ставим регулярное взаимодействие с населением – личные приёмы, встречи, прямые эфиры. Одно из ключевых направлений второго кадрового конкурса «Команда Губкина»: посмотреть, какую проблематику поднимают финалисты – активные и инициативные жители округа. Сегодня мы пообщаемся, ответим на вопросы, сравним ваше видение сильных и слабых сторон нашей территории с оценкой экспертного сообщества – индексом качества жизни», – отметил в приветственном слове Михаил Александрович.

О задачах, которые решают депутаты Совета депутатов, рассказала его председатель Галина Колесникова. Она призвала участников конкурса присоединиться к деятельности активных общественных организаций, что даёт возможность получать гранты и реализовывать проекты.

«Каждый из вас уже лидер, потому что вы ведёте за собой команды тех учреждений, в которых работаете. Сегодня власть действительно открыта, проблемы нашего округа мы решаем вместе с жителями», – сказала Галина Ивановна.

Заявки на участие в конкурсе подали 212 человек, 160 написали эссе, в которых ответили на вопросы: какие, по-вашему мнению, в нашем округе есть проблемы и пути их решения, какие преимущества жизни в округе определяете для себя? В топ-10 вошли следующие категории проблем: экология; отток населения/молодёжная миграция; транспорт и дороги; недостаток мест для проведения досуга и отдыха; сфера здравоохранения; развитие малого и среднего бизнеса; образование; управление отходами/сортировка мусора; инфраструктура/благоустройство; событийный туризм.

Активное обсуждение вызвала экологическая ситуация, так как она касается всех жителей территории. О принимаемых градообразующими предприятиями мерах для снижения техногенной нагрузки проинформировали управляющий директор комбината КМАруда Павел Булгаков и директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа, депутат областной Думы Владимир Евдокимов.

Недавно губкинцы столкнулись с проблемой запылённости: с хвостохранилища ЛГОКа поднималась пыль. Как её удалось решить и не допустить в дальнейшем сообщил Владимир Евдокимов. Ещё один животрепещущий вопрос – озеленение. Михаил Лобазнов пояснил, что деревья имеют срок жизни, многие из них, особенно в центральной части города, высажены около 80 лет назад, поэтому требуют обновления. В округе успешно реализуют проект «Город-сад», в рамках которого в прошлом году высажено 1,5 тысячи деревьев – это вклад в будущее. По поводу переработки вторсырья участники круглого стола были единодушны: надо начинать с себя, проявлять личную инициативу, сызмальства воспитывать в детях культуру обращения с мусором.

По мнению участников встречи, отток молодёжи поможет предотвратить создание привлекательных рабочих мест, условий для реализации каждого человека, суперсовременных образовательных учреждений. Индивидуальный предприниматель Юрий Гиманов поделился, как кадровую проблему решают в малом бизнесе, например, разрабатывают программу обучения с целью привлечения молодёжи. Эффективно себя зарекомендовали целевое обучение, профориентационная работа со школьниками.

Михаил Лобазнов обратил внимание на реализацию проекта «Губкинский компас профессий», выстроивший связь детский сад – школа – вуз – предприятие, и призвал работодателей проявлять инициативу в борьбе за человеческий капитал.

Среди основных запросов молодёжи: развитие общественных пространств, чему в последние годы власти уделяют особое внимание. Губкин становится центром притяжения для молодых семей.

Опытом решения проблем поделились: в сфере образования – начальник управления образования администрации округа Светлана Щетинина, здравоохранения – главный врач Губкинской ЦРБ Ирина Кротова, главный врач детской больницы Елена Гришанова. Об организации досуга и отдыха проинформировала директор ЦКР «Форум», заместитель председателя Совета депутатов Елена Емельянова. О патриотическом воспитании молодого поколения рассказал председатель общественной организации «Сталь», участник СВО Антон Федорков.  

Среди преимуществ участники конкурса отметили: развитую социальную и транспортную инфраструктуры, наличие крупных градообразующих предприятий, финансовую стабильность, разнообразную культурную жизнь, возможность самореализации и карьерного роста, продвижения своих идей и инициатив, участия в развитии региона, поддержку молодых специалистов, чувство общности, безопасность, доступность жилья, близость природы и условия для активного отдыха, массового спорта. Модернизируются сферы начального, среднего и профессионального образования, действуют учреждения дополнительного образования для детей, проводится военно-патриотическое воспитание граждан. Привлекают поддержка семей, активная социальная и духовная жизнь, транспортная доступность, высокий индекс качества жизни, создание территории опережающего развития, сельскохозяйственный потенциал, открытый диалог с органами власти, сотрудничество и обмен опытом с другими территориями, улучшение интернет-связи, состояние дорог. Компактный, благоустроенный и комфортный для проживания город-сад с шаговой доступностью – идеальный для спокойного образа жизни.

Заместитель главы администрации по инвестиционной политике и экономическому развитию Юлия Шапченко представила экспертную оценку индекса качества жизни ВЭБ.РФ по направлениям и проанализировала точки соприкосновения мнений участников кадрового конкурса и профессиональных экспертов.

Третий день командной работы прошёл плодотворно, в открытом диалоге финалисты предлагали способы улучшения качества жизни, акцентируя внимание на том, что начинать надо с себя. Михаил Лобазнов заверил, что администрация округа готова поддержать любые полезные начинания. Так, Михаил Александрович одобрил инициативу финалиста конкурса – учителя истории и обществознания школы № 2, призёра Всероссийского конкурса «Учитель года России» Игоря Гребёнкина по созданию и развитию историко-культурного бренда.

«Идея по созданию историко-культурного бренда долгоиграющая, она будет дополняться, развиваться. Уверен, жители города присоединятся к её реализации. Михаил Александрович Лобазнов не просто поддержал, а дал поручение развивать этот проект. Благодаря участию в конкурсе «Команда Губкина» пообщался с людьми из других сфер, узнал об их проблемах и путях решения, пополнил свой опыт», – считает Игорь Гребёнкин.

Главный специалист отдела дорожной инфраструктуры управления координации строительства администрации округа Екатерина Моргачева убеждена, что кадровый конкурс – хороший способ проверить себя, свои волевые качества, посмотреть, что достиг, над чем ещё нужно работать.

«Проект «Команда Губкина» наполнен азартом, духом соревнования. Это весело, интересно, отвлекает от офисных будней. Нужно верить в себя, высказывать мнение, отстаивать свою позицию, чтобы быть услышанным. На своём рабочем месте регулярно участвую в реализации разных проектов. Захотелось в рамках своей компетенции поучаствовать в проекте, предложенном Игорем Гребёнкиным. Было бы интересно составить историческую карту города», – поделилась Екатерина Моргачева.

За работой участников конкурса наблюдали эксперты.

«Оцениваем коммуникабельность, нацеленность на результат, работу в команде, креативность, стрессоустойчивость, ответственность, компетенцию. Во время выполнения заданий в команде человек раскрывается, проявляет лидерские качества. Участники – молодые целеустремлённые люди из разных организаций, хотят себя проявить. Уверена, у них всё получится», – рассказала психолог Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Алеся Мурзакова.

Завершился день интеллектуально-развлекательной игрой «Мозгобойня», на которой финалисты проявили эрудицию в различных сферах: музыке, кинематографе, истории малой родины и других. Увлекательные и занимательные интенсивы помогли конкурсантам развить лидерские качества, стратегическое мышление и навыки командной работы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество30 июня , 12:23
Вячеслав Гладков проинформировал о результатах голосования за выбор объектов благоустройства
Материал
Общество30 июня , 10:33
Белгородские дорожники отремонтируют 17 км автодорог опорной сети в 2025 году
Материал
Общество30 июня , 10:11
Вячеслав Гладков – о работе 40 медицинских классов с начала нового учебного года