Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
80.22
-0.33$
90.38
+0.69
+14 °С, облачно
Белгород

Выставка «20 лет в истории Губкина» открылась в краеведческом музее

28 апреля , 12:07ОбществоФото: Ольга Кононыхина

На презентацию выставки «20 лет в истории Губкина», посвящённой 55-летию прибытия на КМА первой группы болгарских строителей, в краеведческий музей пришли ветераны и студенты Губкинского горно-политехнического колледжа.

В 1968 году Лебединский ГОК был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В город хлынул поток молодёжи, но рабочих рук не хватало, ведь в то время вся страна была гигантской стройплощадкой, только Всесоюзных ударных комсомольских строек насчитывалось около 100. В 1969 году Советский Союз и Болгария подписали соглашение о направлении на КМА болгарских строителей. Какой след они оставили в истории Губкина рассказали сотрудницы музея Ирина Алтухова и Светлана Зацепина. Первую группу, прибывшую 22 апреля 1970 года, встретили руководители города. В тот же день открывался памятник Ленину, к его подножию легли алые розы из далёкой Софии.

Почти 11 тысяч болгар в составе треста «КМАрудстрой» участвовали в строительстве Лебединского ГОКа, ОЭМК, Старооскольского завода по ремонту горного оборудования, жилых домов, школ, клубов. Управления «Промстрой-4» и «Промстрой-5» полностью укомплектовали болгарскими специалистами. Коллектив «КМАрудстроя» стал интернациональным. Группу болгарских строителей 15 лет возглавлял Антоний Аргиров. О её достижениях рассказывали многотиражная газета треста «Строитель» и специально издававшаяся для учившихся и работавших в нашей стране болгар «Дружба». На открытие выставки пришёл старооскольский журналист Евгений Евсюков.

«В Старый Оскол приехал в 1978 году. Чтобы разнообразить досуг, при нашей редакции организовали молодёжный интер-клуб «Шип», проводили крупные патриотические мероприятия, встречи с интересными людьми, исполняли песни под гитару», – рассказал Евгений Николаевич.

Он вспоминал о том, как рождались книги «По закону братства», «Старый Оскол: лица ушедшей эпохи» и вручил Ирине Алтуховой экземпляры многотиражки «Оскольская Магнитка» треста «Электрометаллургстрой» и журнал «Журналист», на обложке которого размещена его фотография.

В преддверии 80-летия Великой Победы затронули тему освобождения Болгарии советскими войсками в годы Великой Отечественной войны. Ансамбль «Поющие сердца» из ЦКР «Строитель» проникновенно исполнил песню «Алёша», скульптура с одноимённым названием установлена в болгарском городе Пловдив.

В 1971 году в Губкине создали общество советско-болгарской дружбы под председательством директора школы № 3 Казимира Сидорова. В 1972 году к 90-летию первого председателя Совета министров социалистической Болгарии Георгия Димитрова на улице Фрунзе на стене общежития болгарских строителей установили барельеф «Дружба навеки», автором которого стал лепщик архитектурных деталей «Отделстроя» Егор Бакланов. Его дочь Вера Пономарева передала в краеведческий музей фотографию отца.

В 1974 году организовали советско-болгарский ансамбль «Дружба», первым руководителем которого стал самодеятельный композитор Вадим Шувалов, балетмейстером Любовь Мильман. Просуществовавший 15 лет ансамбль блистал на губкинской сцене, выступал в Москве и Софии. Бывший концертмейстер ансамбля – преподаватель музыкального училища по классу фортепиано Татьяна Никитенко, супруг которой Сергей Григорьевич Никитенко возглавил коллектив после Шувалова, рассказала об интересных событиях из жизни артистов.

«Наша семья приехала в Губкин в сентябре 1980 года, тогда я и познакомилась с болгарскими строителями. Большой вклад в работу ансамбля внёс Антоний Аргиров. Он был прекрасным руководителем с блестящим техническим образованием и талантливым музыкантом с великолепным певческим голосом – басом. Очень любил музыку, обожал русские народные песни, романсы. Часто бывали у него в гостях, вместе пели, однажды даже с его дочерью – оперной певицей», – рассказала Татьяна Глебовна.  

Большим событием в жизни ансамбля стал концерт в 1985 году в болгарском посольстве в Москве, к нему долго готовились. Татьяна Никитенко передала Ирине Алтуховой книгу «Песни дружбы. СССР – НРБ» и Почётную грамоту, которой её наградили трест «КМАрудстрой» и клуб «Юность».

В день освобождения Болгарии в 1977 году на улице Чайковского открыли памятник Георгию Димитрову. В 1970-е годы Дом культуры строителей располагался в здании музыкального училища на улице Победы, но помещений не хватало. В 1980 году на улице 9-е Января гостеприимно принял первых посетителей ДК «Строитель», возведённый в том числе и усилиями болгарских бригад. В 1981 году на улице Лазарева построили стелу советско-болгарской дружбы. Губкинская молодёжь переняла болгарскую традицию весной прикалывать к груди красные-белые мартинички. Школьники прикрепляли их к октябрятским и пионерским значкам.

В 1991 году договор с группой болгарских строителей закончился. Большинство из них уехали на родину, но кто-то остался в ставшем родным Губкине. Студенты ГГПК с интересом ознакомились с экспозицией. Ксения Ярёменко отметила, что мероприятие ей понравилось.

«Всё было очень интересно, важно сохранять и знать историю родного города. Особенно впечатлили песни в исполнении ансамбля «Поющие сердца», – поделилась Ксения.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:21
Вячеслав Гладков – о создании дорожных классов в школах Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Белгородцы проголосовали более 167 тыс. раз за дизайн-проекты благоустройства
Материал
Общество13 мая , 09:10
Вячеслав Гладков проинформировал о продлении работы полевых центров по оказанию первой помощи