Научный сотрудник музея Валентина Якимова рассказала о биографии первопроходца обогатительного производства КМА. Евгений Хурчак родился 1 января 1930 года в Керчи. В 1951 году окончил Керченский металлургический техникум и получил направление на «КМАстрой». Молодые специалисты были на вес золота, и Евгения Ивановича сразу назначили мастером смены. 17 июля 1952 года на построенной обогатительной фабрике выпустили первый концентрат из железистых кварцитов, а 12 августа на его основе – первую в СССР тонну офлюсованного агломерата – ценнейшего металлургического сырья. Об исторических для губкинской территории событиях Евгений Хурчак вспоминал:
«Впервые на обогатительной фабрике № 1 «КМАстроя» были проведены опытные работы по обогащению кварцитов, причём впервые в Советском Союзе. Благодаря комплексным исследованиям, был получен лучший для того времени концентрат (Fe – 58%). Разработаны принципиальные схемы обогащения всех будущих ГОКов КМА, найдены новые технологические решения по магнитным сепараторам, запатентованные в ведущих промышленных странах».
В 1968 году он возглавил обогатительную фабрику № 2, потом работал главным обогатителем комбината. Евгений Хурчак – полный кавалер знака «Шахтёрская слава», награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Творческая жилка и желание сделать что-нибудь полезное для людей не позволили ему просто отдыхать на пенсии. Евгений Иванович был членом совета ветеранов предприятия и городского совета ветеранов. Написал книгу «История обогатительного производства», активно сотрудничал с газетами «Горняк» и «Новое время», краеведческим музеем и музеем истории КМА. Как дитя войны, он выступил с инициативой увековечивания памяти тружеников тыла: в 2009 году был установлен памятный знак в сквере на улице Лазарева. А ещё увлекался живописью, в ЦКР «Форум» проходила выставка его картин. В 2013 году Евгению Хурчаку было присвоено звание «Человек года» в номинации «Общественно-политическая деятельность». А в 2014-м его не стало.
Много добрых слов сказали ветераны об Евгении Ивановиче. Владимир Савельев, бывший главный обогатитель комбината, отметил новаторские качества Хурчака: он всегда интересовался передовыми технологиями и стремился внедрить их на комбинате КМАруда. Наталья Мяус окончила горный техникум, на участке № 2 ДОФ работала мастером смены. Свой трудовой путь начинала под его руководством.
«Евгений Иванович постоянно общался с опытными рабочими, особенно имевшими большой стаж, в том числе моим братом Николаем – машинистом мельниц, интересовался их мнением о внедрённых новшествах. Знал о всех поступлениях в книжный магазин, порекомендовал мне приобрести справочник по обогащению руд, ставший моей настольной книгой, и ещё несколько экземпляров купил для рабочих», – поделилась она.
Воспоминаниями также поделились Юрий Прокудин, Сергей Маренков и другие ветераны.
На выставке «Евгений Иванович Хурчак – главный обогатитель комбината «КМАруда» представлены фотографии, документы, награды из фондов Губкинского краеведческого музея, приглашаем всех, кто интересуется историей родного края, посмотреть экспозицию о нашем замечательном земляке.