Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
91.34
-0.09$
95.67
-0.14
-12 °С, ясно
Белгород

Электрогазосварщик ЛГОКа Василий Головачев сравнил свою профессию с работой художника

12 февраля , 12:46Общество
Фото: Александр Белашов

Электрогазосварщик хорошо знает «капризы» конструкционных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов.

Сварка как искусство

Родители хотели, чтобы Вася стал химиком-лаборантом, а он подал документы на обучение сварочному делу. При выпуске из училища единственным из группы получил не третий, а четвёртый разряд. Аттестационную комиссию талантливый паренёк впечатлил: без запинки ответил на десяток дополнительных вопросов, отлично выполнил задания по сварке. А ещё получил прекрасную характеристику от руководства Шебекинского машиностроительного завода, где проходил практику.

Сложное стало лёгким

Солидный опыт Головачев накопил в строительных организациях.

«Ручная дуговая, аргоновая, полуавтоматом, механизированная под флюсом — виды сварки, которые изучил от А до Я. Если дело — любимое, то со временем освоишь все тонкости», — улыбается он.

Уже семь лет Василий работает на участке по ремонту энергетического оборудования УРМЭО Лебединского ГОКа. Восстанавливает детали и узлы насосов, компрессоров, двигателей, аспирационных установок. Иногда поступают заказы на ремонт элементов конвейеров, автомобилей. Электрогазосварщик хорошо знает «капризы» конструкционных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов. Поэтому ему доверяют самые ответственные задания. На вопрос, какая задача на комбинате была для него самой сложной, ответил:

 «Восстановление рабочего колеса импортного насоса. Оно изготовлено из легированного износостойкого чугуна с большим содержанием хрома. Подступиться к такому материалу было непросто: резкий перепад температур при предварительной обработке резаком заставлял металл лопаться, — поясняет профи. — Подбирали разные варианты. В итоге перед применением ручной дуговой сварки плавно нагрели деталь в специальной печи. А после всех манипуляций снова положили туда, чтобы металл остывал постепенно».

Стандарты качества

Филигранно справился он с наплавкой шеек валов под подшипники и различных мелких деталей компрессора уплотнительного газа — узла третьей установки по производству ГБЖ. От указаний техкарты нельзя было отступать ни на миллиметр. Все элементы — импортные: если бы во время ремонта Василий допустил ошибку, заменить их было бы нечем.

 «Качественный шов — тот, который выполнен по технологии. Как прописано в стандартах, так и нужно делать, не добавлять «отсебятины», — считает он. — И, конечно, шов должен быть аккуратным, ровным, без дефектов».

Но для Головачева и этих параметров мало, чтобы назвать свою работу качественной. Заваривая какую-либо деталь, он всегда думает о дальнейшем технологическом цикле:

«Просчитываю, насколько удобно её будет обрабатывать токарю, фрезеровщику, потом слесарям монтировать в узел. Не должно быть наварено ничего лишнего, чтобы деталь не повело при обточке. Чтобы встала на место в механизме, как влитая».

За трепетное отношение к делу в 2024 году Василию Головачеву присвоили звание «Человек года Лебединского ГОКа» в номинации «Качество».

 

К вершине и выше

Специалист шестого разряда с 20-летним стажем не останавливается в профессиональном развитии. В прошлом году Головачев с радостью поехал на обучение в национальную школу сварки Russian Welders Team. В течение двух недель Василий и ещё трое сварщиков-лебединцев оттачивали мастерство в современных мастерских в Москве. Теперь в планах — поступить в вуз, детально изучить методы контроля качества готовых сварочных изделий, чтобы получить квалификацию дефектоскописта.

За годы работы Головачев освоил смежные профессии газорезчика, наладчика сварочного и газопламенного оборудования, слесаря шестого разряда. И даже прошёл курсы по оказанию первой помощи и тактической медицине.

«Быть универсалом хорошо по нескольким причинам. Во-первых, самому приятно, когда столько умеешь и не нужно ждать помощи. Во-вторых, это повышает твою ценность как специалиста, — загибает пальцы Василий. — И в-третьих, как бы ни менялись обстоятельства, большой набор умений позволит всегда крепко стоять на ногах. А это важно, особенно, когда есть семья, дети. Так что мой жизненный девиз: «Учиться и ещё раз учиться!»

Полезные идеи

Василий участвует в «Фабрике идей». Одно из его изобретений — поворотный стол: чтобы не «ворочать» тяжёлые детали вручную. Конструкция напоминает круглую коробку. В её «основании» проточена канавка, где стоят отработанные шарики подшипников, на них ставится «крышка» с резьбой внутри. Благодаря этой резьбе и шарикам стол вращается. Процесс сварки стал удобнее и быстрее, а шов получается аккуратнее. Такими приспособлениями теперь пользуются и коллеги, в том числе слесари.

На досуге

Профессиональные навыки пригождаются и в быту. Уже не сосчитать, сколько заборов, калиток, ограждений для цветников Василий Головачев сделал для близких и друзей. Создаёт и декоративные украшения из металла. Но больше любит практичные вещи. Например, из старых автомобильных дисков собрал небольшую печку под казан. И в дни отдыха на даче угощает родных пловом или шурпой.

«Сварщик похож на художника и скульптора. Как мазки кисти постепенно создают образ на холсте, так и под горячими электродами «расцветают» красивые швы, соединяющие части деталей в целое. А ещё разогретый металл «оживает»: становится пластичным, обретает новую форму», – говорит Василий Головачев.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:01
В Белгородской области увеличилась площадь лесов благодаря реализации нацпроекта «Экология»
Материал
ОбществоВчера, 10:06
Вячеслав Гладков — о запуске официального сайта региональной программы «Сталь»
Материал
Общество17 февраля , 14:57
Вячеслав Гладков — о дополнительных выплатах ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы