Первенство России по пулевой стрельбе среди юниоров в Ижевске стало «золотым» для воспитанника Спортивной школы олимпийского резерва – мастера спорта России Александра Туренко и его тренеров Сергея Князева и Сергея Бурлакова. Губкинец в составе команды области в упражнении ВП-90 (винтовка пневматическая, 90 выстрелов) завоевал золотую медаль.
Первокурсник ГФ БГТУ имени В.Г. Шухова Александр Туренко осваивает профессию программиста. А ещё он профессиональный спортсмен, член сборной команды Белгородской области и даже был включён в списки сборной страны. За его плечами – победы и призовые места на соревнованиях муниципального, регионального, всероссийского уровней в личных, парных и командных упражнениях. Несколько лет назад он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, а в прошлом году ему было присвоено звание мастера спорта России. На этапе Кубка России вошёл в пятёрку лучших стрелков страны. Личный рекорд Александра Туренко – 621,2 очка за 60 выстрелов. Сейчас при подсчёте учитываются десятые доли, иначе было бы много одинаковых результатов. Идеал – 10,9 очка.
На Первенстве России губкинский спортсмен в составе областной команды выступает четыре года и каждый раз привозит медали различного достоинства. В январе 2025 года – золотую. В финале у Туренко – более 95 процентов попаданий в десятку. Со стрелками из города Строитель Денисом Николаенко и Сергеем Новосёловым не оставил шанса соперникам. Белгородцы стали лучшими среди 23 команд, в финале обошли претендентов из Санкт-Петербурга и Владимирской области.
Александр вспоминает, что ещё на своих самых первых городских соревнованиях понял, что ему интересно, захотел проявить себя и лучше тренироваться. С годами его настрой не изменился: каждый раз выкладывается на сто процентов.
Стрельбой Туренко увлёкся 10-летним мальчишкой. Занимался греко-римской борьбой и как-то увидел объявление: ребят приглашали в тир. Решил зайти пострелять и так увлёкся, что записался в секцию. Первым тренером стала Лидия Портных, а через год под своё крыло его принял старший тренер отделения пулевой стрельбы Спортивной школы олимпийского резерва Сергей Князев. Он отметил, что стрельба тяжёлый вид спорта, со значительными статическими нагрузками.
«Вес винтовки 5-5,5 килограмма. Финалу предшествует ряд отборочных этапов. Если сложить, сколько раз спортсмен поднял за время соревнований по 5 килограммов, то получится вес около тонны. Поэтому стрелок должен быть сильным, выносливым», – пояснил Сергей Васильевич.
Александр Туренко тренируется в группе высшего спортивного мастерства шесть дней в неделю. Сейчас готовится к Спартакиаде молодёжи.
«У Александра хорошие природные данные, но это лишь 30 процентов успеха, остальные 70 – трудолюбие. Его конёк – умение настроиться, сохранить спокойствие и выполнить своё дело», – считает Сергей Князев.
Пулевая стрельба ещё и технический вид спорта. Сергей Васильевич подчеркнул, что многое зависит от качества экипировки, оружия. Директор учреждения Геннадий Рукавицын идёт навстречу в решении вопросов, что помогает спортсменам успешно выступать.
Кстати, старший брат Александра Туренко Денис также выбрал спортивную стезю: работает тренером по футболу.
Пулевая стрельба – дело жизни
В СШОР стрелков тренируют опытные тренеры Сергей Князев и Сергей Бурлаков. Оба с детства в спорте.
Сергей Князев рассказал, как однажды во время своей учёбы в школе №11 увидел тренирующихся полиатлонистов и сразу же к ним присоединился. Особые успехи он показал в стрельбе. В итоге стал мастером спорта по полиатлону и первым в Губкине мастером спорта по пулевой стрельбе. На чемпионате России по пулевой стрельбе Князев входил в 30-ку лучших, успешно выступал на всероссийских и международных соревнованиях по полиатлону. В СШОР работает с момента её открытия в 2006 году. За девятнадцать лет увлечённый своим делом наставник подготовил восемь мастеров спорта – Алексея Корнева, Павла Хорохордина, Анну Тиганову, Александра Туренко, Викторию Поддубную, Маргариту Князеву, Дмитрия Крылова, Елену Жилину.
«Пулевая стрельба – олимпийский вид спорта, конкуренция на соревнованиях высокая. К тому же он сложен технически, поэтому приходится быть не только тренером, но и механиком: настраивать оружие, содержать его в хорошем состоянии», – говорит Сергей Князев.
Тренер высшей категории по пулевой стрельбе, победитель регионального чемпионата, старший тренер сборной команды Белгородской области искренне гордится своими воспитанниками, с каждым работает индивидуально, старается вложить всё самое лучшее и развить сильные стороны характера – умение сконцентрироваться, сохранить спокойствие и не поддаться волнению.
Его коллега кандидат в мастера спорта Сергей Бурлаков с детства занимался боксом, волейболом, многоборьем ГТО, катался на лыжах, но остановил свой выбор на пулевой стрельбе. Во время работы на комбинате КМАруда тренировался у одного из ведущих в прошлом губкинских тренеров Владимира Рудычева и активно выступал на соревнованиях. В СК «Горняк» трудился главным инженером, а с недавнего времени полностью посвятил себя тренерской работе.
«Вернулся к своему любимому занятию», – улыбается Сергей Михайлович.
В отделении пулевой стрельбы занимается его внучка – мастер спорта России Анна Тиганова. Спортивную династию продолжили внуки: Данил увлёкся лёгкой атлетикой, баскетболом, Александр – хоккеем.
Увлечённые и любящие своё дело наставники – ещё один важный фактор, ведущий к победе. Сергей Князев и Сергей Бурлаков пожелали, чтобы отделение пулевой стрельбы развивалось, а вид спорта набирал популярность у губкинцев.