Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
98.53
-1.41$
102.69
+0.19
-3 °С, туман
Белгород

В День Неизвестного солдата в Губкинском городском округе прошли торжественные мероприятия

5 декабря 2024, 17:30ОбществоФото: Вадим Москалёв

В сёлах Присынки и Архангельское также состоялись значимые события - открытие проектов, появление которых стало возможным благодаря победе в конкурсе общественно значимых проектов партии «Единая Россия».

3 декабря, в День Неизвестного солдата, в Губкинском городском округе прошли торжественные мероприятия у воинских мемориалов. Эта дата связана с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (у Зеленограда) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. 

Утром масштабная памятная акция прошла в городе у Вечного огня в сквере Героев. В ней приняли участие глава администрации Губкинского городского округа Михаил Лобазнов, заместитель председателя Совета депутатов Елена Емельянова,сенатор Софета Федерации Тарас Хтей, депутаты, руководители организаций, волонтёры, воспитанники военно-патриотических клубов, жители города.

Около 17 тысяч губкинцев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, девять с половиной тысяч пали смертью храбрых, защищая Родину. Жители сёл и рабочего посёлка трудились, строили железную дорогу, приближая Победу. Их память почтили минутой молчания, а к Вечному огню возложили живые цветы.

Семиклассник гимназии №6 Александр Чурсин прочёл стихи о подвиге. В почетном карауле замерли воспитанники военно-патриотического клуба «Рысь». Юные наследники Великой Победы продолжают нести вахту памяти, сохраняя преемственность поколений. А их отцы и старшие братья выполняют свой гражданский и воинский долг, защищая мир в составе бойцов СВО. Прошла акция, посвящённая Неизвестному солдату. У Вечного огня остались лежать цветы, которые напоминают губкинцам о подвиге нашего народа. И как бы не спешили прохожие, они останавливаются у памятника, замедляют шаги у бюстов Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы. Это — наша гордость, наша история, наше достояние.

Высокая оценка

В этот день Губкинский городской округ с рабочим визитом посетил сенатор Совета Федерации от Белгородской области Тарас Хтей. Он принял участие в памятных мероприятиях, а также побывал в спортивных и образовательных учреждениях, которыми гордится наш город: Школа Креативных Индустрий, Губкинский театр для детей и молодёжи, Губкинская СОШ, физкультурно-оздоровительный комплекс «Пульс» и новый памп-трек, который был обустроен рядом с комплексом. Он по-достоинству оценил оснащение Школы Креативных индустрий. Её педагоги поделились первыми победами своих учеников и рассказали о разнообразии направлений обучения. В Губкинском театре сенатор познакомился не только с самим учреждением, но и с актёрами, и даже попал на репетицию премьерного музыкального спектакля.Губкинская школа – гордость нашего городского округа, и то образовательное учреждение, на которое равняется вся область. Кабинеты оснащены всем необходимым оборудованием для получения образования высокого уровня. Тарас Хтей познакомился со школьниками и учителями, а директор школы Лариса Морозова провела небольшую экскурсию и рассказала о истории образовательного учреждения.Впечатлил гостя ФОК «Пульс» и современный памп-трек. Олимпийский чемпион Тарас Хтей дал высокую оценку условиям, созданных для губкинских спортсменов, инфраструктуре и благоустройству Губкина.

Символы памяти и славы

В сёлах Присынки и Архангельское также состоялись значимые события - открытие проектов, появление которых стало возможным благодаря победе в конкурсе общественно значимых проектов партии «Единая Россия».

В селе Присынки благоустроено памятное место у стелы Героя Советского Союза Егора Ивановича Дергилёва. Теперь красивый памятник, расположенный в самом центре села, стал настоящей достопримечательностью.

На действительную военную службу Егор Дергилев был призван в 1939 году. Дважды был ранен и контужен. Особо отличился в боях при форсировании рек Днепр, Сейм и Десна. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I-степени, Красной Звезды, «Знак почета» и медалями. Наш земляк воевал, сочетая две военные специальности: в обороне был снайпером, в наступлении – санинструктором. Товарищи знали его как заботливого умелого санитарного инструктора, бесстрашного разведчика и меткого снайпера. На его счету 98 убитых фашистов, он вынес с поля боя более 300 раненых. В его наградном листе трижды повторяется лаконичная фраза: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

В открытии памятного места приняли участие Тарас Хтей, Михаил Лобазнов, председатель Совета депутатов городского округа Галина Колесникова. Родные и односельчане вспоминали, что Егор Иванович вместе с известным губкинским ветераном Николаем Яковлевичем Чуевым принимал участие в Параде Победы 2000 года. Егор Иванович Дергилёв жил в Пятигорске, но часто навещал свою малую родину, встречался с земляками, со школьниками.Здесь тоже прозвучали стихи из уст родственницы героя Елизаветы Скомороховой.

В селе Архангельском находится мемориальный комплекс воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 2023 году на его территории, благодаря инициативе партии «Единая Россия», был установлен памятник участникам локальных войн и военных конфликтов. А 3 декабря здесь же открыли памятник участникам строительства железной дороги Старый Оскол – Сараевка, труженикам тыла и детям войны 1941-1945 годов.

«На фоне постоянных попыток исказить суть героических побед нашего народа, переписать, извратить историю, мы должны свято хранить память о героях нашей Родины, – отметил Михаил Лобазнов. – Это наш сыновий долг, наша обязанность. Благоустройство, расширение мемориалов стали возможны благодаря финансированию партийных проектов, инициативам наших граждан, участвующих в конкурсах с благородными и нужными идеями.Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков принял решение увеличить финансирование партийных проектов до 100 млн рублей. Дорогие губкинцы, не бойтесь озвучивать свои инициативные идеи. Возможно именно ваш проект, направленный на благо сел, городских территорий получит своё воплощение на губкинской земле».

В сёлах были вручены награды труженикам, внёсших наибольший вклад в благоустройство памятных мест. Эта работа будет продолжена. Ведь всем нам памятны слова, высеченные на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен...»

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:59
Рост экспорта продукции АПК Белгородской области составил 128,5% в 2024 году
Материал
ОбществоВчера, 10:31
Вячеслав Гладков – о продлении программы по поддержке семей студентов, аспирантов и ординаторов
Материал
Общество3 февраля , 12:23
Вячеслав Гладков: количество трудоустроенных подростков должно быть увеличено до 60 тыс. в 2025 году