Для снижения риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в первую очередь болезней сердечно сосудистой системы и некоторых видов онкологии, Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день пять порций разнообразных фруктов и овощей. Не включая в это количество картофель, что соответствует примерно 400 граммов при размере одной порции в 80 грамм.
Овощи и фрукты содержат в большом количестве фитонциды, минералы, различные витамины, а так же различные фитонутриенты. Эти вещества организм усваивает как из свежих, так и из тушеных, печеных и сушёных овощей и фруктов.
Что такое фитонутриенты?
Это группа биологически активных веществ, придающая фруктам и овощам специфический цвет, вкус и запах. К тому же, благодаря антиоксидантному свойству, они наделяют плоды природной устойчивостью к заболеваниям, а у человека могут снижать риск развития сердечно сосудистых заболеваний и рака.
О месте в рационе
Овощи и фрукты наряду со злаками и растительными, маслами лежат в основе пирамиды здорового питания. Эти продукты должны занимать половину «здоровой тарелки».
О пользе
Овощи и фрукты уникальны по своему составу – это источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной флоры. Это источник ценных витаминов: C, фолиевой кислоты, минералов – калия, магния, йода, селена марганца, цинка природных антиоксидантов – веществ препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний. Потребление лука, чеснока, капусты, косточковых фруктов снижает риск развития онкологии.
Дорогое удовольствие?
Можно услышать: а знаете, как дорого стоят овощи и фрукты? Мы проживаем в регионе, где выращиваются много своих полезных плодов: капуста, морковь, свекла, яблоки, тыква, лук, чеснок. Считается, что овощи и фрукты, которые, растут на земле, где вы живете, намного полезнее, чем привозные и даже выращенные в теплицах. Тепличные плоды уступают по набору витаминов и минералов. Экзотические зачастую заготавливают незрелыми и покрывают химическими соединениями для сохранения товарного вида.
Съедая 400 граммов овощей и фруктов в день снижаются: на 85% онкологические заболевания, на 20 % сердечно сосудистых заболевания, на 34 % – простудные заболевания. Помимо этого снижается риск развития старческой деменции и ухудшение памяти. Овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (брокколи, капуста), а так же улучшают настроение и стрессоустойчивость.
В идеале необходимо сочетать овощи и фрукты разных цветов: зелёные, желтые, оранжевые, красные и фиолетовые. Не желательно употреблять сладкие фрукты и овощи, содержащие крахмал, во второй половине дня. Хранить овощи необходимо в тёмном, прохладном, сухом месте. Овощи прошлогоднего урожая с начала весны разрешено употреблять только после термической обработки. Очищать овощи только перед приготовлением.
Для сохранения полезных веществ при варке закладывать овощи необходимо в кипящую воду с минимальным количеством воды и не переваривать. Приготовление овощей в «мундире» позволит максимально сохранить витамины, и микроэлементы. Отварные овощи рекомендуется хранить не более шести часов. Для сохранения полезных веществ лучшими способами являются сушка, замораживание (повторное замораживание не допускается).
Доброго здоровья и приятного аппетита!