Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
80.76
-0.38$
93.67
+1.45
+20 °С, ясно
Белгород

Проявляются только с возрастом? Белгородский врач – о когнитивных расстройствах

6 октября 2024, 22:34Общество
Фото: freepik.com

Невролог Наталья Чехунова провела границу между естественными возрастными изменениями и патологией.

В мире сейчас около 50 млн пациентов, и согласно прогнозу, каждые 20 лет их количество будет удваиваться. Проблема будет только усиливаться, потому что количество работающих снижается, а продолжительность жизни – увеличивается. Врач-невролог, заведующая неврологическим отделением областного госпиталя для ветеранов войн Наталья Чехунова рассказала о когнитивных расстройствах, а также развеяла распространённые мифы вокруг них.

Специалист отмечает, что в России значительному числу людей деменцию не ставят, либо делают это слишком поздно. Выявляемость болезни Альцгеймера у нас – менее 1%.Причины поздней диагностики кроются как в самих пациентах, которые поздно обращаются за помощью, так и в недостаточном развитии специализированных служб, кабинетов и клиник памяти. Кроме того, у нас принято считать, что снижение памяти у пожилых – это нормальное возрастное явление. Однако это не так, считает специалист.

«При отсутствии нейродегенеративных и сосудистых заболеваний мозга возрастное когнитивное снижение очень незначительно, никак не проявляется в повседневной жизни. Может отмечаться снижение скорости реакции и концентрации внимания. В норме память, логика, речь с возрастом остаются сохранными. Сам человек в состоянии обслуживаться себя самостоятельно, выполнять профессиональные обязанности, если он работает, распоряжаться финансами», – отметила она.

Основными же причинами когнитивных расстройств у старшего поколения – это различные нейродегенеративные, цереброваскулярные заболевания и дисметаболические нарушения. Если человек начинает замечать, что у него ухудшается память, то срочно нужно обращаться к врачу. Так как такие нарушения могут прогрессировать до состояния деменции, что в свою очередь приводит к зависимости от окружающих и полной невозможности самостоятельной жизни.

«Самая частая причина деменции и одно из самых распространенных заболеваний пожилого возраста - болезнь Альцгеймера, которая является единственной причиной примерно в половине случаев деменции, а еще в 15-20% она сопровождается сосудистым повреждением мозга. В основе заболевания лежит дегенеративный процесс, связанный с нарушением метаболизма и отложением в мозговой ткани тау-протеина и бета-амилоида», –  подчеркнула собеседница.

Основные факторы риска деменции – пожилой возраст, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышенные липиды, аритмия, курение, злоупотребление алкоголем, болезни сердца. Если сосудистая деменция уже развилась, то необходимо лечение именно первичного заболевание, которое её и вызвало. Также необходимо обследоваться на дефицит витаминов В, исключить заболевания щитовидной железы, инфекционные болезни и последствия черепно-мозговых травм.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:30
Вячеслав Гладков рассказал об обучении навыкам по оказанию первой медпомощи 8 тыс. белгородцев
Материал
ОбществоСегодня, 11:16
Владимир Путин одобрил идею о введении страховых выплат бойцам самообороны
Материал
ОбществоСегодня, 10:32
Вячеслав Гладков сообщил о победителях премии «Служение» из Белгородской области