В мире сейчас около 50 млн пациентов, и согласно прогнозу, каждые 20 лет их количество будет удваиваться. Проблема будет только усиливаться, потому что количество работающих снижается, а продолжительность жизни – увеличивается. Врач-невролог, заведующая неврологическим отделением областного госпиталя для ветеранов войн Наталья Чехунова рассказала о когнитивных расстройствах, а также развеяла распространённые мифы вокруг них.
Специалист отмечает, что в России значительному числу людей деменцию не ставят, либо делают это слишком поздно. Выявляемость болезни Альцгеймера у нас – менее 1%.Причины поздней диагностики кроются как в самих пациентах, которые поздно обращаются за помощью, так и в недостаточном развитии специализированных служб, кабинетов и клиник памяти. Кроме того, у нас принято считать, что снижение памяти у пожилых – это нормальное возрастное явление. Однако это не так, считает специалист.
«При отсутствии нейродегенеративных и сосудистых заболеваний мозга возрастное когнитивное снижение очень незначительно, никак не проявляется в повседневной жизни. Может отмечаться снижение скорости реакции и концентрации внимания. В норме память, логика, речь с возрастом остаются сохранными. Сам человек в состоянии обслуживаться себя самостоятельно, выполнять профессиональные обязанности, если он работает, распоряжаться финансами», – отметила она.
Основными же причинами когнитивных расстройств у старшего поколения – это различные нейродегенеративные, цереброваскулярные заболевания и дисметаболические нарушения. Если человек начинает замечать, что у него ухудшается память, то срочно нужно обращаться к врачу. Так как такие нарушения могут прогрессировать до состояния деменции, что в свою очередь приводит к зависимости от окружающих и полной невозможности самостоятельной жизни.
«Самая частая причина деменции и одно из самых распространенных заболеваний пожилого возраста - болезнь Альцгеймера, которая является единственной причиной примерно в половине случаев деменции, а еще в 15-20% она сопровождается сосудистым повреждением мозга. В основе заболевания лежит дегенеративный процесс, связанный с нарушением метаболизма и отложением в мозговой ткани тау-протеина и бета-амилоида», – подчеркнула собеседница.
Основные факторы риска деменции – пожилой возраст, артериальная гипертензия, сахарный диабет, повышенные липиды, аритмия, курение, злоупотребление алкоголем, болезни сердца. Если сосудистая деменция уже развилась, то необходимо лечение именно первичного заболевание, которое её и вызвало. Также необходимо обследоваться на дефицит витаминов В, исключить заболевания щитовидной железы, инфекционные болезни и последствия черепно-мозговых травм.