Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
85.75
+0.78$
92.42
+1.43
+20 °С, ясно
Белгород

Центр интеллектуального диалога организовал первую иммерсивную прогулку «Голоса города»

26 июня , 07:20Общество
Фото: Елена Бабина

Иммерсивная прогулка «Голоса города» ‒ одно из мероприятий проекта «Город. Люди. Ценности. Версия 20.24».

Можно ли услышать город, в котором живёшь? Всегда ли, проходя по знакомым и незнакомым улицам, мы замечаем красоту природы, обращаем внимание на людей или даже мечтаем? Все возможно, стоит только попробовать: не спешить, понаблюдать.

Центр интеллектуального диалога организовал первую иммерсивную прогулку «Голоса города» и первыми ее участниками стали первокурсники Губкинского филиала БГТУ им. В.Г. Шухова, а проводниками ‒ руководитель НКО «Центр интеллектуального диалога» Елена Бабина и Любава – хранительница пространства ‒ точки культуры (АртPoint) «Город. Люди. Ценности». Это пространство было создано на площадке вуза в 2023 году, благодаря проекту АНО «Центр интеллектуального диалога» и грантовой поддержке Фонда «Искусство, наука и спорт».

Новый взгляд на родной город

Надев наушники с системой объёмного звука, подростки отправились в 20-минутное путешествие по привычному для многих маршруту, в котором перед ними предстал «другой» Губкин: с яркими весенними красками, с «ожившими» улицами. Участники услышали музыкальные и поэтические размышления губкинцев разных возрастов о городе. В числе аудиогидов выступили губкинские поэты Галина Реброва, Людмила Шаткова, Владимир Волога и другие. Текст для прогулки был составлен из материалов, записанных в рамках мероприятий АНО «Центр интеллектуального диалога».

Иммерсивная прогулка «Голоса города» ‒ одно из мероприятий проекта «Город. Люди. Ценности. Версия 20.24», ставшего победителем конкурса мини-проектов «Содружества добрых городов» по развитию повседневной благотворительности и направленных на организацию событий по методике «Насколько добрый мой город/ посёлок для его жителей и для гостей», организованного благотворительным фондом «Добрый город Петербург».

Идея проведения иммерсивных прогулок в Губкине появилась у руководителя АНО «Центр интеллектуального диалога» после стажировки (при поддержке фонда «Искусство, наука и спорт») в центре современной культуры «Рельсы» в Твери. Программа стажировки включала променад «Фабричные» по Морозовскому городку в начало XX века.

Центр интеллектуального диалога продолжает работу над новыми вариантами иммерсивных прогулок. В планах ‒ представить в виде героев-экскурсоводов персонаж-талисман городского округа Рудамира и одного из помещиков из рода Коробковых. Некоммерческая организация приглашает к совместной работе над материалами экскурсий, в том числе в рамках школы экскурсоводов.

Увидеть необычное в привычном

 Как считают авторы проекта иммерсивных прогулок, такое изучение родного города позволяет больше узнать, оценить важность округа для себя. Об этом можно прочитать и в отзывах участников прогулки «Голоса города»: «Все обратили внимание на мелочи, которые мы не замечаем, когда сами гуляем по городу»; «Мне очень понравилась прогулка под музыку и стихи. Я смог обратить внимание на те вещи, которые не замечаются в другой момент, ведь в это время ты никуда не торопишься, а только получаешь удовольствие для души; мне хотелось бы почаще таких прогулок, так как, проходя уже знакомые улицы, также можно поразмышлять о чем-то внутреннем, а порой это может помочь принять какое-нибудь важное решение»; «Благодаря прогулке я увидела намного больше особенностей нашего города, которые можно не заметить в обыденности. Нашу прогулку прекрасно дополнили музыка и стихотворения, которые помогают прививать любовь к своему родному краю и гордость за то, что ты в нем родился и живешь»; «Такая экскурсия может быть полезна не только местным, но и приезжим, дабы познакомиться с городом».

Оборудование для проведения иммерсивных мероприятий приобретено АНО «Центр интеллектуального диалога» в рамках проекта «Город. Люди. Ценности. Экостарт», который в 2024 году включён в число победителей конкурса для команд федеральной франшизы «Добро.Центр» и подержан автономной некоммерческой организацией по развитию добровольчества (волонтерства) и социальных инициатив «Энергия развития».

Поговорим о красоте, природе, городе и счастье

Центр интеллектуального диалога ориентирован на проведение интеллектуальных мероприятий, которые позволяют воспитывать бережное отношение к культуре у подростков и в дальнейшем у семейных команд и людей старшего возраста. В 2022 году АНО «Центр интеллектуального диалога» разработан «Культурный дневник» для использования индивидуально и семейными командами, растиражирована настольная игра «Великий дар природы (Сокровища Губкина)». В год 10-летия легенды о Рудной Деве провели для разных целевых групп более 10 мероприятий с участием Девы. Костюм был предоставлен автором легенды ‒ Анетой Новиковой, а сама Анета Викторовна с радостью делилась историей создания костюма, появления легенды, принимала личное участие в творческих встречах. По итогам мероприятий 2023 года создан персонаж-талисман Губкинского городского округа ‒ Рудамир.

В детском саду образовательного комплекса «СтартУМ» высажена Аллея губкинских поэтов с информационными стелами об авторах и строками из их стихотворений; выпущен сборник «Поговорим о красоте, природе, городе и счастье», в котором представлены работы губкинских мастеров поэтического слова и начинающих авторов.

Центр интеллектуального диалога открыт к сотрудничеству и партнерству с физическими и юридическими лицами, которые разделяют ценности организации и каждого отдельного человека, с теми, у кого есть желание меняться самим и помогать другим, чтобы ни у кого не было никаких сомнений, что самые добрые люди живут в самом добром округе.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество26 июня , 09:24
Вячеслав Гладков рассказал об установке более 60 дополнительных укрытий в Белгородской области
Материал
Общество25 июня , 17:31
«Рак души»: белгородский врач рассказала о разрушительном влиянии синтетических наркотиков
Материал
Общество25 июня , 15:04
Вячеслав Гладков рассказал об итогах совещания с главврачами Белгородской области