Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+32 °С, ясно
Белгород

«Рак души»: белгородский врач рассказала о разрушительном влиянии синтетических наркотиков

25 июня , 17:31Общество
Фото: freepik.com

Также Елена Тращенко объяснила, как можно помочь зависимому и почему самостоятельно «слезть» с таких веществ не получится.

Наркотики – одна из самых главных угроз не только для российского, но и мирового общества. Они негативно влияют как на физическое, так и эмоциональное состояние человека. В последнее время всё популярнее становятся именно синтетические наркотики, нежели растительные. Мы поговорили с главным врачом областного наркодиспансера Еленой Тращенко. В беседе с нашей редакцией она рассказала о разрушительном влиянии синтетических веществ, о том, какую помощь оказывают наркоманам, и почему самостоятельно «слезть» с таких веществ не получится.

Собеседница предупреждает, синтетические наркотики – это путь к деградации личности. Их употребление вызывает галлюцинации, которые влияют как на психическое, так и на эмоциональное состояние. И зависимость от них наступает моментально – с первой пробы.

«Разница между синтетическими каннабиноидами и природными состоит в картине наркотического опьянения. Раньше больше были распространены наркотики растительного происхождения, например, марихуана. Человек, покуривший «травку» выглядит не агрессивным, расслабленным, впавшим либо в глубокую задумчивость, либо в беспричинное веселье. В связи с этим у многих сложилось впечатление, что это – легкий наркотик», – подчеркнула она.

Каннабиноловый кайф – крайне опасен и коварен. Даже «безобидная» по мнению некоторых конопля приводит к зависимости, а также к упадку физических и интеллектуальных способностей. Синтетические наркотики ещё опаснее. У зависимого от них случаются психозы и шизофреноподобные состояния, а также приступы агрессии. Но вне зависимости от того, что человек употребляет, – лечение будет длительным, уверена Тращенко.

Если человек не осознает проблему и не обратится за помощью, то исход у него только один - летальный. Средняя продолжительность жизни синтетических наркоманов, как правило, составляет 5-7 лет. При этом существует риск передозировки, которая может случиться как через год, так и в начале знакомства с наркотиком.

«Чаще всего наркозависимые гибнут в результате различных несчастных случаев: случайно выпадают из окон,  попадают под машины или травятся алкоголем на фоне принятого наркотического средства. Однако, нужно понимать, что, если кто-то подсел на синтетические наркотики, самостоятельно бросить он уже не сможет. Специалисты сравнивают наркоманию с раком души, который разъедает человека до основания», – подчеркнула собеседница.

Областной наркодиспансер оказывает различные виды лечения для зависимых, главное – это желание человека. Обратиться можно по адресу: г. Белгород, ул. Волчанская, 159, либо по телефону: 8-4722-24-75-75.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 15:50
В Белгородской области отметили 81-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Материал
Общество11 июля , 09:54
Вячеслав Гладков объявил об открытии в Белгородской области нового трудового лагеря для студентов
Материал
Общество8 июля , 16:49
Вячеслав Гладков: «Белгородская область получит вдвое больше средств на соцконтракты в 2025 году»