Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+19 °С, ясно
Белгород

Сотрудник заповедника «Белогорье» Андрей Толстых рассказал о необычных деревьях

11 июня , 06:40Общество
Фото: Андрей Толстых

В Ямской степи находится несколько необычных объектов.

Иногда в жизни встречается нечто такое, что выходит за рамки обычного и обыденного, а является в виде непривычного и необъяснимого. Есть некоторые места на наших заповедных участках, которые уже много лет вызывают у меня подобные ощущения. В нашей Ямской степи, которая, казалось бы, уже хоженая-перехоженая учёными в течении десятилетий вдоль и поперёк, встречаются несколько странных «объектов», возникновению и даже просто существованию которых, у меня нет никаких объяснений.

Одно из них – кривой дуб. Дуб не просто кривой, он вырастает из земли, потом делает чёткую петлю около полутора метров высотой и... устремляется вниз, утыкаясь обратно в землю своей вершиной. И дубок этот не совсем маленький, сантиметров 30 толщиной. В точке соприкосновения с землёй он образует утолщение. Вершина его как бы сминается в лепёшку. На макушке петли растет веточка с листочками. И всё...

Обнаружил я его уже более 20 лет назад и каждые 10 лет фотографирую. Приводил к нему разных людей, которые давали разные объяснения этому феномену от научных до уфологических. Недалеко от этого дуба есть еще одно загадочное место. На ровной степи вдруг обнаруживается чёткая воронка правильно геометрической формы. Метра три-четыре глубиной и метров шесть в диаметре без следов вынутого или выброшенного грунта. На место взрыва не похоже, на искусственное происхождение тоже. Почвоведы говорят, что почвенные горизонты в самой воронке не нарушены, все плавно идёт, резко уходит вниз и потом возвращается на круги своя.

Из интересных мест на территории Ямской степи можно еще отметить два кургана бронзового века Средне-Донской катакомбной культуры возрастом 4600 лет, где проводились почвенно-археологические исследования. Много интересного рассказали эти курганы о нашем далёком прошлом: про изменения климата в нашей местности в разные эпохи, смену растительности, о процессах образования почв.

А есть и четвертое… В глухом и заросшем лесном овраге, среди густых кустарников и зарослей крапивы, вдруг каждый раз неожиданно открываются взору несколько красавцев-дубов. Все словно братья-близнецы: ровные, мощные, статные. Их кроны высоко-высоко поднимаются ввысь. Силой и покоем веет от них. Я люблю это место. Там хочется просто быть и молчать. Ни говорить, ни даже думать там не хочется. И как-то спокойнее становится на душе…

Фото: Андрей Толстых
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:44
Общество «Знание» продолжило организовывать встречи с курсантами «Арматы»
Материал
ОбществоСегодня, 11:17
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться летом
Материал
Общество19 июня , 09:44
Вячеслав Гладков – об итогах заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС