28-30 мая проходил финальный интенсив кадрового проекта Губкинского городского округа «Команда Губкина». В течение трех дней 47 финалистов конкурса участвовали в яркой и насыщенной программе. Всего же на какдровый конкурс было подано 253 заявки. По итогам дистанционного этапа эссе и тестирования определились финалисты.
По итогам трех дней финального интенсива состоится отбор 15 победителей, которые будут включены в резерв управленческих кадров администрации городского округа и экспертный клуб «Команда Губкина», а также получат денежную премию и сертификат на повышение квалификации по направлениям «Современное лидерство» и «Эффективный менеджмент».
Участие в конкурсе приняли сотрудники администрации городского округа и сельских территориальных администраций, работники градообразующих предприятий, педагоги, предприниматели, студенты.В открытии финального этапа принял участие глава администрации Губкинского городского округа Михаил Лобазнов.
«Каждый день мы стремимся сделать наш округ лучше, современнее, комфортнее для нынешнего и будущих поколений губкинцев,- обратился к финалистам Михаил Лобазнов.– Это требует упорной работы. Но, как говорится, один в поле не воин, поэтому результат выполнения задач напрямую зависит от слаженных действий команды Губкина. Именно поэтому в прошлом году родилась идея кадрового конкурса. Его цель – выявить активных, инициативных жителей нашего округа, которые своим неравнодушием и активной жизненной позицией хотят преобразить свою жизнь и помочь округу стать лучше. Команда Губкина – это не только команда администрации, это команда всего округа, экспертное сообщество перспективных руководителей и специалистов, которое будет работать с администрацией, обсуждать вопросы, предлагать пути решения. Да, иногда мы принимаем решения, опираясь на взгляд органов местного самоуправления, но нам также важен и взгляд извне. Победители кадрового конкурса и станут тем самым оком. Дорогие участники, пусть каждое испытание станет для вас не преградой, а возможностью проявить свои лучшие качества: настойчивость, целеустремленность, творческий подход и командный дух. Дерзайте»!
В первый день с финалистами работала известный в России специалист в области бизнес-тренинга, директор группы консалтинговых и тренинговых компаний, кадровых агентств Татьяна Максимова. Участники были разделены на пять команд. Их работу и взаимодействие оценивали эксперты — штатные психологи комплексного центра и образовательных учреждений. На первый взгляд задания были несложными. Но они требовали нестандартного подхода к их выполнению и предполагали участие всей команды. Уже в первые минуты стали выявляться лидеры, участники активные, умеющие организовать своих друзей, сделать их работу максимально полезной и эффективной.
Среди активистов оказались преподаватели БГТУ им. Шухова Анна Закиева, Татьяна Таничева и Татьяна Котенева. Они работали в разных командах, но мнение о финальном интенсиве у них совпало:
«Для нас было важно познакомиться с единомышленниками, коллегами. Взглянуть по-новому на способы решения проблем. И конечно, мы высоко оцениваем дух командной борьбы. Сообща все задачи решаются быстрее и эффективнее. Это главный вывод, который мы сделали».
В одной из командных игр участникам было преложено определить жизненные приоритеты из множества вариантов в ходе совместного обсуждения. В итоге они совпали у всех пяти команд. На первом месте — семья, затем здоровье и потом работа.
«Это вполне естественная расстановка акцентов, - согласилась Татьяна Максимова.- Но хотя в приоритете у нас семья, большую часть времени мы проводим на работе. И много ли времени мы уделяем столь важному для нас здоровью? Есть над чем подумать».
Уже в первый день большинство заданий носило не только коммуникационный, но и творческий характер. Отчасти этому был посвящён и третий день, в который прошел мастер-класс по актёрскому мастерству.
Не менее насыщенным оказался второй день конкурсных испытаний. Он стал своеобразным сюрпризом для участников. Им была предоставлена уникальная возможность испытать свою военно-спортивную подготовку на реальной полосе препятствий, попрактиковаться в навыках оказания первой медицинской помощи, снарядить магазины и выполнить разборку-сборку автомата, пострелять в электронном тире, примерить на себя костюмы химзащиты, поучаствовать в разминировании местности, провести стрелковый лазертаг-бой. Перед этим участники поделились на шесть команд с учетом знакомства в предыдущий день. Кроме того соперничество шло и внутри команды. Но важнее был дух взаимовыручки и поддержки.
Признаться честно, было неожиданно увидеть довольно высокую военную и спортивную подготовку. Особенно наглядно это проявилось на полосе препятствий и в работе с оружием. Не только мужчины, но и девушки смело карабкались по отвесным стенам и канатам, преодолевали сложные инженерные заграждения. Прекрасная половина продемонстрировала просто снайперские навыки в стрельбе. И уж совсем невероятно было видеть, как ловко девушки помещают в магазин все тридцать патронов, и управляются с автоматом, который и в руках-то большинство из них держит впервые.
«В наши дни очень полезно поучаствовать в военизированных стартах, - поделился мнением шахтер комбината КМАруда Керим Абдурахманов. - Многие из нас заинтересовались возможностью пройти дополнительную подготовку. Особенно, это касается военно-полевой медицины».
Во второй половине дня финалисты проекта приняли участие в экологическом преображении территории «Лесопляжа». Они убирали сухие ветки, сорную поросль, мусор. Даже такой скромный вклад делает наш город чище и красивее. Ивэтойработеучастникисмоглипроявитьсвоилидерскиеиорганизаторскиекачества, готовностьдействоватьсообщанаблагонашеймалойродины.
30 мая был проведен круглый стол «Губкин-сегодня: проблемы, пути решения, перспективы». Эти вопросы участники финала обсудили вместе с заместителем губернатора Белгородской области по внутренней политике Ольгой Медведевой, главой администрации Губкинского городского округа Михаилом Лобазновым, председателем Совета депутатов Галиной Колесниковой, управляющим директором АО «Комбинат КМАруда» Александром Куколевым, директором по социальным вопросам Лебединского ГОКа Владимиром Евдокимовым, председателем Совета директоров ЗАО УК «Группа компаний БВК» Василием Золотухиным. Во встрече также приняли участие заместители главы администрации, руководители управлений.В частности, обсуждались проблемы, которые участники проекта Команда Губкина поднимали в своих конкурсных эссе первого этапа.В первую очередь, это вопросы экологии, вывоза мусора, работы пассажирского транспорта, нехватки медицинских кадров.
Сегодня вечером состоится заключительная встреча участников финала кадрового проекта «Команда Губкина». В её ходе пройдёт торжественная церемония награждения победителей и финалистов.