Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+11 °С, облачно
Белгород

Курсы по оказанию первой доврачебной помощи прошли в Спасо-Преображенском соборе

2 апреля , 07:03Общество
Фото: Вадим Москалёв

Слушателями занятия по медицине стали священники 1-го Губкинского благочиния.

Навыки оказания первой медицинской помощи полезны всегда. Особенно они актуальны сегодня. На предприятиях и в организациях, в учебных заведениях проводятся курсы по оказанию первой доврачебной помощи. Среди активистов этого движения — бойцы батальонов «Сталь», в частности специалисты медико-эвакуационной группы. Они не только проводят занятия, но и помогают комплектовать аптечки, приглашают на свои курсы для повышения уровня подготовки.

28 марта такие занятия прошли в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В них приняли участие священники 1-го Губкинского благочиния во главе с благочинным, настоятелем собора протоиереем Евгением Сапсаем. Не меньший интерес к встрече проявили работники собора. Беседа о правилах первой помощи раненым дополнилась обширным практическим занятием, своеобразным мастер-классом.

Представитель медицинской службы батальона «Сталь» Римма Воробьёва, которая проводила занятия в соборе, принимает участие в практическом оказании помощи раненным в Белгородском районе под огнем и взрывами, дежурит в военном госпитале в составе команды губкинских волонтёров. Поэтому к её уроку о спасении жизни в соборе отнеслись с огромным вниманием.

Римма  познакомила собравшихся с содержимым тактической аптечки, с ее инструментарием и медикаментами. В основном — это различные средства для остановки кровотечений, наложения разного вида повязок.

Но мало иметь в своем распоряжении жгут или турникет, нужно уметь ими правильно пользоваться. Кстати, отличие турникета от жгута в том, что он позволяет регулировать кровоток. А жгут фактически полностью сдавливает сосуды.

Никакие рассказы не заменят практических навыков. Поэтому занятия продолжились демонстрацией непосредственного оказания помощи человеку. В роли добровольца, имитирующего пострадавшего, выступил священник Георгий Кравцов. Он является настоятелем храма Ксении Петербургской и тесно связан с темой помощи больным. И помогать им порой приходится не только духовным лечением, но и с использованием медицинских приемов.

Большой практический опыт Риммы Воробьёвой, её уверенные действия, сопровождаемые пояснениями, оказались очень важны для слушателей. Они задавали много вопросов, подходили ближе, пробовали новые для себя приёмы помощи.

Например, для большинства стало откровением, что человека, находящегося в бессознательном положении, необходимо обязательно повернуть на бок, чтобы он не задохнулся. И сделать это можно легко и безболезненно специальным приемом. Также Римма рассказала и показала, как правильно делать искусственное дыхание и проверить эффективность действий.

Новыми оказались знания об особенности действий при ранениях различных органов. В частности, при ранении лёгкого, важно наложением особой повязки или используя подручные средства в виде простого полиэтиленового пакета и липкой ленты, исключить проникновение вдыхаемого воздуха в рану. А при ранении брюшной полости выпавшим органам дать влагу и просто укрепить снаружи поддерживающей повязкой.

Немало нюансов и при ранении глаза, лицевых костей, головы. Отдельной темой стал рассказ о переломах и способах фиксации, для которых легко подходят подручные средства, к числу которых относится и термоодеяло, входящее в комплект тактической аптечки.

В ходе беседы стало понятно, что главным итогом стал интерес к оказанию помощи, который возник у слушателей. Наверняка, они постараются более близко познакомиться с этой темой, посетить дополнительные занятия. Кроме того работники собора попросили составить список для оптимального и правильного комплектования аптечки.

По окончании встречи, в ходе которой священнослужители и работники храма узнали много нового, настоятель Спасо – Преображенского кафедрального собора протоиерей Евгений Сапсай выразил благодарность Римме Воробьёвой и вручил ей на память книгу о соборе.

Римма Воробьёва работает на Лебединском ГОКе оператором пульта управления. Службу в батальоне «Сталь» и в волонтёрских командах она несёт в свободное от работы время:

«Нас воспитывали патриотами, - сказала она. - Сегодня Родина требует от нас собранности, единства, взаимопомощи. Я окончила музыкальный колледж, часто прихожу в собор. Здесь крещены мои дети. Это — для меня родное место. Поэтому мне очень приятно поделиться своими знаниями и навыками с духовенством и работниками. Я вижу насколько внимательно они отнеслись к всему, что я рассказывала, к практическим приемам оказания помощи. Уверена, если потребуется, эти люди не будут стоять в стороне и в числе первых придут на помощь».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
АфишаСегодня, 11:14
Белгородская область стала одним из лидеров рейтинга субъектов РФ по цифровой трансформации
Материал
ОбществоСегодня, 09:08
Вячеслав Гладков рассказал о победе Белгородской области в Национальном органическом конкурсе
Материал
ОбществоВчера, 11:20
Вячеслав Гладков заслушал доклад о реализации нацпроектов в Белгородской области