«Урок успеха» стал традиционным мероприятием школы №2, которое проводится в рамках федерального профориентационного проекта «Билет в будущее». Гостями очередного урока стали представители градообразующего предприятия комбината КМАруда.
У коллектива комбината, старейшего предприятия в городе, есть свои традиции. Одна из самых добрых – шефская помощь школам. В этой связи «Урок успеха» стал одним из самых ярких проявлений заботы о подрастающем поколении. Горняки рассказали о своем жизненном пути, профессиональном росте. Ребятам было интересно узнать и понять, что успех приходит не только к тем, кто ставит перед собой амбициозные цели по продвижению вверх, а к тем, кто любит своё дело, кто относится к нему творчески, кто не боится трудностей.
«Для нас очень важно, что сегодня в гостях люди, которые занимаются реальным делом, приносящим пользу городу и государству, – отметила директор школы Елена Багликова. - Ученики 10 и 11 классов, которые присутствуют на уроке, уделяют внимание химии и биологии, социально-экономическим наукам, педагогике. Но в целом их интересы лежат в сфере физико-математических наук, что очень близко к инженерным профессиям».
На встречу с учащимися пришли директор по общим вопросам комбината КМАруда Александр Плешков, директор по персоналу Марина Сухова, заместитель главного инженера шахты имени Губкина по технологии Павел Нетребин, главный инженер проектов конструкторского отдела Максим Прасолов и ведущий специалист по корпоративной и социальной политике Ирина Дубровина.
Гости поинтересовались у ребят, работают ли их родители на комбинате, есть ли у них желание связать свою судьбу с основным производством города. Постепенно завязался разговор, который увлёк всех. Приняли общее решение – посетить с экскурсией шахту, обогатительную фабрику, управление. Встречу вела классный руководитель 11 класса Ядвига Сухина:
«Комбинат КМАруда привлекает наших ребят, прежде всего, тем что это живая история Губкина, Курской магнитки, - говорит она. - В их глазах труженики комбината – уже легенда. Нравится школьникам и то, что комбинат – предприятие большое, многогранное. Каждый может найти себе работу по душе».
Ученики с интересом посмотрели небольшой фильм, в котором работники рассказали о своих буднях, о досуге, о спорте, о медицинском обслуживании. Особенно их заинтересовало короткое, но емкое выступление управляющего директора Александра Куколева. Он поведал о перспективах роста на многие десятилетия вперед. Разработка железорудных пластов обретает всё новые и новые горизонты. Это дает гарантию развития и благосостояния. Уже сейчас комбинат может обеспечить новыми рабочими местами тысячу претендентов.
Затем работники комбината рассказали о себе, о своём месте в трудовом коллективе, о своих мечтах, успехах и достижениях. С каждой минутой общения разговор получался всё более простым. Ребята не стесняясь задавали вопросы. А взрослые вспоминали свои школьные годы и старались быть с молодёжью на одной волне.
Александр Плешков рассказал мальчишкам и девчонкам, как учился в Красноярском институте, как работал простым учеником крепильщика, мастером горных работ. Этим он задал общий тон дальнейшей беседы.
Оказалось, что люди, которые добиваются успеха, начинают с самых простых работ. Школьные и университетские знания останутся навсегда, но путь в жизни надо прокладывать самому.
Рассказ каждого представителя комбината КМАруда был по-своему интересен и и по-своему похож. Все начинали с простой и понятной работы, все учились и постепенно поднимались вверх. Всех увлекало реальное дело, общность трудовых задач, сила коллектива. Рассказ Павла Нетребина, Максима Прасолова, Марины Суховой о том, как они работают, как видят будущее не оставил никого из ребят равнодушным. Старшеклассники стали задумываться о том, что в каждой трудовой сфере есть много интересного, творческого, познавательного. А именно этим занимаются школьники каждый день.
Ирина Дубровина уделила больше внимания социальным вопросам: медицине, спорту, отдыху, укреплению здоровья. И это тоже заинтересовало учеников школы №2. Оказалось, что они заядлые любители спорта, и засыпали Ирину Анатольевну вопросами о спортивных секциях, соревнованиях, тренировочных площадках.
В итоге встреча, казавшаяся поначалу заурядной, превратилась в знаковое событие. Она продлилась вдвое больше запланированного времени и сделала всех ее участников настоящими друзьями. Школьникам было важно и приятно поделиться своими знаниями, мыслями и планами, а шефам — понять, чем живет современная молодежь, как сделать ближе и эффективнее образовательную и производственную базы. Залогом этой дружбы станут новые встречи школы и производства.