Традиционный городской конкурс «Дедушка и внуки», посвящённый Дню защитника Отечества, состоялся в ЦКР «Лебединец». Участвовали в нем пять семей – дедушки с внуками на сцене, остальные – в зале в качестве группы поддержки.
Конкурс этот – в числе любимых у нескольких поколений. Внуки с удовольствием участвуют, да и дедушек долго уговаривать не приходится, а готовится к конкурсу уже вся семья.
«2024 год объявлен в России Годом семьи, и наш сегодняшний конкурс показывает, что именно крепкой, дружной семьёй сильна наша Россия, - отметила в приветственном слове начальник управления социальной политики Светлана Рудакова. – Из поколения в поколение в наших семьях передаются самые лучшие традиции – любовь к ближнему, к стране. Мы бережно храним истории своих семей, помним дедушек и бабушек,которые участвовали в Великой Отечественной войне, помним и гордимся нашим старшим поколением, которое восстанавливало разрушенное государство, поколение россиян,которое участвовало в локальных конфликтах. Сегодня мы гордимся новым поколением, которое отстаивает мир в специальной военной операции. Всё это летопись семейного мужества».
Аплодисментами встречал зал конкурсантов: команду «Пехотинцы» в составе дедушки Виктора Григорьевича Квашина и внуков Николая и Афанасия, команду «Десантники» – дедушка Николай Николаевич Силаев и внук Кирилл, команду «Пограничники» составили Виктор Николаевич Лыс и его внучка Валерия, «Моряки» – Сергей Анатольевич Никитин и внук Артём, «Танкисты» в лице Виталия Александровича Медведева и внуков Ильи и Михаила.
В первом этапе конкурсной программы «Давайте познакомимся» участники рассказали о себе, своих увлечениях и семейных традициях. К примеру Виктор Григорьевич Квашин из «Пехотинцев» - заядлый путешественник, а ещё строитель. Своими руками он построил два дома, две беседки и одну голубятню. Его внуки – личности разносторонние. Николай занимается плаванием, осваивает программирование, а ещё бисероплетение, а Афанасий любит играть с дедушкой в шахматы и морской бой. Летом дедушка с внуками ходят в походы, зимой играют в хоккей.
Николай Николаевич Силаев из «Десантников» работал инструктором по парашютному спорту, служил в десантных войсках, во время срочной службы выполнял интернациональный долг в Афганистане. Внук Кирилл занимается боксом, танцует, поёт, имеет золотой значок ГТО.
«Ей восемь лет, привычек вредных пока нет. Оценки хорошие имеет и многое умеет: писать, играть, петь и танцевать», - представил свою внучку Валерию Виктор Николаевич Лыс. В ответ девочка в шутливой форме рассказала о своём дедушке: «Вечно спешит, а устанет от дел – сядет с газетой, и уже захрапел. С моим дедом не придётся ни лениться, ни грустить. В нашей семье ты просто клад, такого дедушку и папу иметь, пожалуй, каждый рад».
В числе увлечений Сергея Анатольевича Никитина из команды «Моряки» –спорт, рыбалка, ремонт автомобилей, и первый помощник деду во всех делах внук Артём.
Дедушка Виталий из команды «Танкисты» - покоритель радиомагистралей. Внук Илья – будущий программист и успешный каратист, а Михаил – любитель Лего, спортсмен и творческая личность.
После знакомства участники перешли к следующему этапу конкурса – интеллектуальной викторине «Русский солдат смекалкой богат». Он показал теоретическую подготовку и смекалку дедушек и внуков. Баллы получили те команды, которые правильно разгадали армейские ребусы. Дальше участников ждало испытание «Умелые руки не знают скуки», в котором дедушки и внуки из заготовленных деталей с помощью молотка и гвоздей на время должны были смастерить табуретку. Первыми справились с этой задачей «Моряки».
Следующий этап – не менее интересный. В «Кулинарном поединке» команды из одинакового набора продуктов должны были приготовить блюдо всего за 10 минут. И тут губкинские дедушки с внуками показали настоящий мастер-класс!Салаты «Полезный энергетик», «Арбузная долька», «Персидская роза» – с такими дедушками внуки голодными точно не будут.
В следующем этапе конкурса участники приоткрыли «Семейные альбомы памяти», поведав о своих героях — отцах и дедах, которые сражались в Великой Отечественной войне. В завершении конкурсной программы участникам предложили вспомнить, как у них проходил привал в армейские годы. Тут уже дедушки вместе с внуками показали свои творческие идеи и таланты.
Выбрать лучшего дедушку для жюри оказалось задачей непростой, но конкурс есть конкурс. Победителями стали Виталий Александрович Медведев с внуками Ильей и Мишей. Как признался «лучший дедушка», на подготовку программы у них ушло всего три дня. Поддержка детей и внуков сыграла важную роль в победе.
Виктор Николаевич Лыс с внучкой Валерией победили в номинации «Дед и я — верные друзья», в номинации «Самый лучший в мире дед» признан Виктор Григорьевич Квашин. «С таким хорошим дедом негде не пропадёшь» - эту номинацию жюри присудило Сергею Анатольевичу Никитину и внуку Артему. Николай Николаевич Силаев получил титул «Мой дедушка — моя гордость».