Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+10 °С, облачно
Белгород

Губкинец Юрий Воробьев вспомнил о годах службы в Афганистане

15 февраля , 07:30Общество
Фото: Вадим Москалёв

На афганской базе в Баграме Юрий Воробьев служил командиром взвода управления разведки артиллерийского дивизиона 345-го отдельного парашютно-десантного полка.

Афганская война стала прологом судьбоносных для страны событий. Память о ней жива не только в сердцах участников боевых действий, но и всего народа.

15 февраля 2024 года — 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В эти дни мы обращаемся к теме воинского долга и мужества, к теме любви к Родине.

Многие губкинцы прошли через Афган. Их объединяет воинское братство, забота о сохранении памяти боевых друзей. Среди них подполковник Юрий Воробъёв, служивший в 1984-1986 годах в десантном подразделении в Баграме близ известного Панджшарского ущелья.

Родом Юрий из старинного города Мурома Владимирской области. Он земляк знаменитого былинного богатыря и святого Ильи Муромца, а также академика Губкина, чьё имя носит наш город и чьё родное село лежит всего в 10-12 километрах от Мурома.

На десантный факультет Коломенского высшего армейского училища Юрий поступил в 1977 году по примеру старшего брата. При этом его специализацией стала артиллерия, как и у деда, прошедшего с этим родом войск всю Великую Отечественную войну до Победы.

Фото: Юрий Воробьёв

С нашим городом судьба Юрия связана благодаря жене Елене, уроженке Губкина, с которой он познакомился в Белоруссии во время своих первых командирских учений.

«В Губкине мы живём больше четверти века, - рассказал Юрий Николаевич.- Военная служба осталась позади, занимаемся мирным трудом. Но армейская дружба жива и поныне. Поддерживаю связь с бойцами афганского периода, регулярно встречаемся с выпускниками училища в Коломенском. И в Губкине я приобрёл много друзей, с которыми нас связывает похожая судьба, похожие взгляды на жизнь. 15 февраля вместе с ребятами губкинского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана принимаем участие в памятных мероприятиях и встречах. Мне повезло, что сейчас на комбинате КМАруда мы работаем рука об руку с моим афганским однополчанином».

На афганской базе в Баграме Юрий Воробьев служил командиром взвода управления разведки артиллерийского дивизиона 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Командовал полком известный военачальник Валерий Востротин. В 1988 году он получил звание Героя Советского Союза. Впоследствии генерал-полковник Востротин был депутатом Госдумы РФ, возглавил Союз десантников России.

Фото: Юрий Воробьёв

Зоной ответственности подразделения Воробьёва было Панджшерское ущелье, которое имело важнейшее стратегическое значение. Юрий регулярно участвовал в боевых операциях по уничтожению моджахедов. В одной из таких операций Юрий умело и чётко корректировал огонь орудий Д-30 и орудий «Нона», что позволило обеспечить эффективные действия десантного батальона, отсечь противника и захватить пленных. А это были отряды небезызвестного Ахмад Шаха Масуда. Этот подвиг Юрия был отмечен медалью «За отвагу». За боевые действия вблизи города Хост молодой офицер-гвардеец награждён орденом Красной Звезды. Также его ратные подвиги отмечены медалью «От благодарного афганского народа».

Юрий совершил более 150 прыжков с парашютом, имеет большой боевой опыт.

«На войне все проблемы вылазят наружу, - просто, но жёстко охарактеризовал он свои впечатления. - При этом характер человека, его истинная ценность проявляются не в словах, а в поступках. В Афганистане мы были уверены в своей правоте. Мы воевали за нашу Родину. И сегодня можно снова убедиться в том, как важно твёрдо отстаивать жизненные интересы государства. Там, откуда мы уходим, немедленно появляются наши враги. Хочу обратиться к губкинцам, к молодёжи: «Любите и берегите Родину. И если эта любовь настоящая, то вы сможете без колебания встать на ее защиту. Так поступали все поколения нашего Отечества. И это делает нашу страну единой и непобедимой».
Фото: Юрий Воробьёв
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
АфишаСегодня, 11:14
Белгородская область стала одним из лидеров рейтинга субъектов РФ по цифровой трансформации
Материал
ОбществоСегодня, 09:08
Вячеслав Гладков рассказал о победе Белгородской области в Национальном органическом конкурсе
Материал
ОбществоВчера, 11:20
Вячеслав Гладков заслушал доклад о реализации нацпроектов в Белгородской области