От дерева до эпоксидной смолы
Это сейчас у Анастасии и Артёма Курчиных своя семейная мастерская, а начинала пара с малого. За творческую основу губкинцы взяли дерево. Любимое увлечение супруги совмещают с основной работой. Глава семьи трудится на Лебединском ГОКе, супруга - руководителем студии декоративно-прикладного творчества в одном из дворцов культуры. Свободное время посвящают созданию деревянных вещиц.
Помог соцконтракт
По словам Анастасии, ей всегда хотелось окунуться в творчество, чтобы оно стало делом жизни. Муж разделил ее интерес.
«Хотелось делать что-то ручное, с душой», - говорит она.
В качестве материала Курчины выбрали дерево. Супруг Анастасии начал делать фигурки. Сначала больше для себя, на подарки родным и близким, для своих детей - Владислава и Маргариты. Со временем стали поступать и заказы. Мастерской служит гараж. Изначально что-то из инструментов Курчины купили самостоятельно. А в этом году, чтобы расшириться, Анастасия получила соцконтракт .
«Он очень помог. На сумму 350 тысяч рублей приобрели необходимое оборудование и материалы», - говорит она.
Мастера красоты
Артём Курчин усовершенствовал свои навыки с помощью платных и бесплатных мастер-классов, видео из Интернета. Эскизы разрабатывает Анастасия. Также она шлифует работы, промасливает их. Одновременно супруги стараются изготавливать сразу несколько предметов. Процесс этот достаточно трудоёмкий. Изделия выполняются согласно определенной технологии.
«К примеру, если неправильно склеить детали, они будут выгибаться. Клей применяется специальный, он абсолютно безопасен», - говорит мастерица.
Одни из первых работ - семейные пазлы из ольхи различной формы: в виде сердца, животных (слоны, зайцы, медведи). Последние, к слову, у заказчиков пользуются особым спросом. Пазлы состоят из нескольких частей.
«Они опираются друг на друга - как в семье. При желании пазлы можно дополнить гравировкой имен», - добавляет Анастасия.
Позже в ассортименте появились и кухонные принадлежности - разделочные доски, менажницы, подносы и др. Эти изделия выполнены в основном из дуба. Толщина работ около двух-трех сантиметров. Анастасия уверяет, что принадлежности прочные. Хотя многим клиентам жалко ими пользоваться по назначению — уж слишком красивы.
«Дерево не только прочное. Оно выступает и в роли природного антисептика. Если речь идет о разделочной доске, то во время разделки мяса на ней остается кровь. Микробы попадают внутрь дерева и погибают. А вот пластик такого эффекта не даст», - делится важными нюансами Курчина.
Каждый предмет мастер дважды покрывает специальным маслом. В основе - натуральный состав. Это может быть пчелиный воск или льняное масло. И когда оно проникает внутрь дерева, то становится нерастворимым полимером. Сверху еще один слой - карнаубским воском.
Формы из дерева можно сделать самые разные - в виде сердца, плавника рыбы, ореха, просто круглыми. По словам Анастасии, закупка материала сегодня - недешевое удовольствие. Ценник на то же дерево постоянно растет. Последний раз Курчины отдавали 100 тыс. рублей за кубометр.
«Большими объемами стараемся не брать, поскольку негде хранить. Гараж у нас небольшой. Тут же у нас и инструменты, ассортимент которых постоянно пополняем. А это пилки, фрезы... Их нужно менять регулярно. Качественные обходятся дороже. Масло тоже недешевое», - объясняет Курчина.
Эпоксидное искусство
Чтобы деревянные изделия смотрелись выигрышнее, Анастасия декорирует их эпоксидной смолой, которую освоила не так давно, пройдя обучение. Любимая тематика - морская. Анастасии нравится сочетание смолы с деревом. Получаются очень красивые работы.
Из эпоксидной смолы она научилась делать разнообразные сувениры. В последнее время в приоритете фигурки в виде символа года - дракона, домики, праздничные сапожки, снежинки, звёзды, снеговики и многое другое.
По мнению Курчиной научиться делать оригинальные вещицы из эпоксидки может каждый. Было бы желание. Здесь пригодятся и элементарные знания физики и химии. Компонент смешивается с красителем в определенных пропорциях.
«Обыватели зачастую думают: смесь выливается и что-то получается. Это заблуждение, на деле все сложнее. У каждого рисунка своя техника. Разнообразные изображения получаются за счет разницы в плотности материалов. Сама по себе смола — нетвердая (применяется смола художественного направления, — прим. авт.). Ее смешивают с отвердителем, который позволяет ей полимеризироваться. Сюда же добавляются красители, наполнители, что дает цвет конечному результату. Наполнители самые разнообразные — блестки, цветы, сухоцветы, шишки… Далее — физико-химический процесс. Комнатная температура - от 22 до 25 градусов, иногда - до 27. Если в комнате холодно — смола не затвердеет, очень жарко — сварится», - объясняет Анастасия Курчина.
Если не соблюсти технологию производства, материал закипит, изделие не полимеризируется. К каждой смоле прилагается инструкция, которую необходимо четко соблюдать. Форму изделиям в основном придают силиконовые или полимерные заготовки. Эпоксидная смола позволяет изготовить объемные сувениры в 3D-формате. Работы можно декорировать природным материалом.На просушку заготовок уходит от 12 до 48 часов. У каждого производителя материала — условия свои. Чтобы края не были слишком острые, готовая вещь требует обработки. Не стоит забывать и о технике безопасности, хоть и применяется не промышленная смола, как многие думают. При работе с материалом следует обязательно использовать респиратор, так как при взаимодействии двух компонентов смола нагревается, выделяя пары.
Работа и со смолой, и с деревом - большой труд. Чтобы его облегчить, в планах на этот год у семьи приобрести специализированное оборудование, которое позволить механическим способом обрабатывать дерево.