Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
92.63
-0.12$
100.18
-0.26
-1 °С, ясно
Белгород

Как герои кино: полковник юстиции Евгений Беляев — о расследовании преступлений в Губкине

15 января , 17:07Общество
Фото:

15 января - профессиональный праздник сотрудников Следственного комитета Российской Федерации.

Следствие ведут знатоки

15 января свой профессиональный праздник отметили сотрудники Следственного комитета Российской Федерации. О том, какие преступления расследуют, с чем приходится сталкиваться в ходе своей работы и какими качествами должен обладать следователь, корреспонденту «НВ» рассказал руководитель следственного отдела по г. Губкину Следственного управления Следственного комитета РФ по Белгородской области полковник юстиции Евгений Беляев.

Для простых обывателей эти люди сравнимы с героями кино — легко и отважно раскрывают сложные преступления и выводят нарушителей на чистую воду. Но мало кто догадывается, что за многочисленными томами следственных дел скрыта ежедневная, а порой и ежеминутная работа, связанная с аналитической деятельностью и выявлением причинно-следственных связей.

«В компетенцию следователей СК входят расследования преступлений повышенной общественной значимости: особо тяжкие преступления против личности – убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, преступления против половой неприкосновенности, тяжкие и особо тяжкие преступления,совершенные несовершеннолетними и в отношении них. Также должностные преступления, коррупционной направленности. Большую часть нашей работы занимает расследование уголовных дел о несчастных случаях на производстве», - говорит Евгений Михайлович.

В прошлом году в производстве следственного отдела по г. Губкину было резонансное дело, связанное с незаконной организацией азартных игр в городском округе. В декабре расследование завершили и дело передали в суд. Шесть лиц привлекаются к уголовной ответственности.

«В Белгородской области запрещено проведение каких-либо азартных игр, а данная преступная деятельность была выявлена в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Белгородской области, - отметил Беляев. - В ходе совместной работы со следственным отделом преступники были изобличены. Признаюсь, работа по этому делу была большой. Устанавливали причастных лиц, собирали доказательства, в ходе обыска незаконное игровое оборудование было изъято».

В прошлом году в производстве сотрудников следственного отдела находилось 81 уголовное дело, было окончено с производством и направлено в суд 42. Из них пять убийств, два факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

«Одно из самых резонансных дел, расследованных в прошлом году, - убийство пожилой женщины в Губкине, сопряженное с разбоем. Преступник жил по соседству и обратился к пенсионерке занять небольшую сумму. В итоге он убил ее, украл деньги и скрылся из города. Задержать его удалось в течение суток. В марте дело направили в суд», - рассказал руководитель следственного отдела по г. Губкину.

В прошлом году расследовали и дело об убийстве молодой женщины. Преступление совершил ее бывший муж. Избивая до смерти, он снимал это на видео, пытаясь выставить таким образом, словно она сама упала и от полученных травм скончалась. А в июле 2023 года мужчина напал на подростка, украл телефон. Благодаря совместной работе с сотрудниками полиции, преступник был найден и привлечен к уголовной ответственности.

«В 2023 году мы занимались расследованием фактов мошенничества, в которых были задействованы несовершеннолетние. Преступники звонили пожилым людям, говорили, что их родственники попали в аварию или стали виновниками ДТП. Чтоб решить проблему, мошенники под видом сотрудников правоохранительных органов, просили у пенсионеров крупные суммы денег. В роли курьеров и выступали как раз подростки», - сообщил полковник юстиции.

Даже новогодние и рождественские праздники не обошлись без происшествий. 8 января 2024 года было возбуждено уголовное дело по факту насильственной смерти жителя г.Губкина. Два приятеля коротали вечер за употреблением спиртного, между мужчинами возник конфликт и один избил другого до смерти.

Многогранность профессии

В следственном отделе по г. Губкину в настоящее время работают три опытных следователя: Михаил Ветров, Сергей Черкасов и Анастасия Украинец. Каждый из них имеет высшее юридическое образование, отличается высокой степенью ответственности, исполнительской дисциплиной и обладают массой качеств, необходимых для следственной деятельности.

Как говорит Евгений Беляев, следственная работа — это,прежде всего, аналитика, сопоставление доказательств, оценка их полноты, достоверности. Достаточно кропотливый труд, при этом каждое дело требует индивидуального подхода в зависимости от ситуации.

«Ведь есть разные условия. Допустим, преступление совершено при свидетелях, все зафиксировано на видеокамеры, а есть преступления,совершенные в условиях неочевидности, один на один при минимуме улик. Здесь все зависит от следователя, от качества осмотра места происшествия, своевременности назначения судебных экспертиз и «умных» доказательств. Когда не визуально, а путем сложных экспертных исследований, таких как генетика, получается доказать причастность конкретного лица к совершенному преступлению», - поясняет Евгений Михайлович.

По мнению полковника юстиции, следователь обязан быть коммукабельным. Часто и с подозреваемыми, и с потерпевшими приходится беседовать, что называется по душам. Важно для следователя и умение вникать в различные сферы и применять в своей работе эти знания. Например, расследуя несчастные случаи на производстве, нужно погрузиться в технические нормы, регламентирующие это производство.

«Вообще, профессия следователя сложная. Ночные выезды, постоянные стрессовые ситуации — рассказывает Евгений Беляев. - Следователь должен быть юридически грамотен, при этом быть и психологом, и аналитиком, разносторонне развитым человеком, стрессоустойчивым. Не все справляются, а те кто справился, кто работает следователем, - я считаю, ему есть, чем гордиться. Поздравляю всех своих коллег - следователей с профессиональным праздником и желаю мира, профессионального роста и самосовершенствования».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:19
Вячеслав Гладков рассказал о возможном переносе ремонта участка трассы «Белгород – Короча» на 2024-й
Материал
ОбществоСегодня, 07:58
Вячеслав Гладков вручил ключи от 30 новых автомобилей белгородским медикам
Материал
ОбществоВчера, 09:25
Вячеслав Гладков: «Минспорт РФ выделил средства на строительство фиджитал-центра в Старом Осколе»