Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Моделист Юрий Крашенинников рассказал о самом желанном новогоднем подарке

29 декабря 2023, 11:19ОбществоФото: Александр Белашов

В коллекции мастера более ста экспонатов, которые он бережно хранит на полках небольшой квартиры.

Предновогодние дни — время чудес, когда сбываются мечты и мы получаем дорогие сердцу подарки. На днях сбылась мечта грузчика буровзрывного управления Юрия Крашенинникова:

— «Повелитель морей» — сборная модель самого большого боевого корабля XVII века в масштабе 1:84. Долго хотел приобрести парусник — останавливала высокая цена. Посовещался с женой и получил одобрение, — благодарно поглядывая на супругу Марину улыбается Юрий.   

Нечаянное увлечение

— Когда учился в первом классе, родители подарили сборную модель пластикового самолёта ТУ-144 размером 50 сантиметров. Занятие настолько увлекло, что в ближайшие десятилетия в семье знали какие подарки в приоритете, — смеётся лебединец.

Мальчишка рос, и одну за другой дублировал миниатюрные копии автомобилей и самолётов, космических аппаратов и катеров. Совершенствовался: начинал с недорогих пластиковых наборов, со временем перешёл на крупные экземпляры из дерева. Конструкции стал модернизировать и дорабатывать. На тематике не зацикливался — собирал, что удавалось приобрести. В последние годы Юрий отдаёт предпочтение старинным парусникам.

 

В деталях

Непосвящённому человеку кажется, что со сборкой таких изделий справится даже ребёнок. Крашенинников готов поспорить:

— Важны точность, внимание, аккуратность и усидчивость. Можно, конечно, собрать тяп-ляп, но тогда не получишь качественную модель, которая будет выглядеть реалистично. Придерживаюсь тонкостей: изучаю историческую литературу, фотографии прототипов, советуюсь с моделистами на форумах, чтобы создать максимально близкую к оригиналу копию.

Юрий признаётся, что в готовых для сборки наборах постоянно что-то подпиливает, подрезает, вырезает. Без помощников — специальных микроинструментов — не обойтись.

— Оборудование приобретал постепенно, так как оно дорогое. Много чего уже есть: микродрели со специальными свёрлами, микропилы, аэрограф, компрессоры, разные ножи. Всё миниатюрное. Например, чтобы увидеть зубья на пиле нужно внимательно присмотреться, — поясняет мастер. — Также пользуюсь очками с приближающими линзами, ведь детали размером от полутора миллиметров.

 

Кропотливая работа

Моделирование — любимый вид отдыха. За дело Юрий принимается по настроению, а заниматься может весь выходной. Первым делом собирает скелет будущей модели, обшивает его и попутно склеивает детали. Затем начинается кропотливая работа по установке мачт, канатов, натяжке парусов.

— Последние четыре месяца создаю галеон «Чёрная жемчужина» из фильма «Пираты Карибского моря». Крупные детали готовы, на очереди — ювелирная работа. С одним элементом «вожусь» по три дня, — поясняет моделист.

На завершающем этапе придаёт изделию натуральный вид. Здесь свои тонкости. В первую очередь найти краску достойного качества, которая хорошо ляжет на дерево или пластик. Во вторую — «раздобыть» в интернете цветное изображение модели и приступить к отделке.

— Нужно прогрунтовать каждый элемент конструкции и дать просохнуть, затем подобрать оттенок и покрасить. Использую акриловую краску, а для придания «спецэффектов» — пигменты, — рассказывает мастер.

 

Поддержка есть

В коллекции Крашенинникова более ста экспонатов, которые он бережно хранит на полках небольшой квартиры. В планах — переезд в просторный дом. Юрий уже представляет, как оборудует мастерскую и расставит в витринах образцы техники.

Пока же довольствуется небольшим столом со стеллажом, который приспособил для работы. Правда, финальные штрихи приходится наносить на кухонном столе: здесь больше пространства для объёмных парусников.

В семье Юрия поддерживают. Хобби не из дешёвых, но супруга философски рассуждает:

— Первый раз модель купил, второй, третий… Я поняла, что это на всю жизнь. Не запретишь ведь заниматься любимым делом, поэтому даю согласие на покупку моделей. Тем более и сама увлекаюсь коллекционированием статуэток и «пишу» картины алмазной мозаикой. Такие мы увлечённые люди.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 15:50
В Белгородской области отметили 81-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Материал
Общество11 июля , 09:54
Вячеслав Гладков объявил об открытии в Белгородской области нового трудового лагеря для студентов
Материал
Общество8 июля , 16:49
Вячеслав Гладков: «Белгородская область получит вдвое больше средств на соцконтракты в 2025 году»