Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
92.63
-0.12$
100.18
-0.26
+2 °С, ясно
Белгород

Три сына — на передовой. Мама шестерых детей Оксана Чкалова из Губкина — о своей семье

26 ноября 2023, 08:00Общество
Фото: Вадим Москалёв

Все трое парней сейчас в зоне СВО. Они решили, что если призовут хотя бы одного, в бой пойдут все трое. Свое слово они сдержали. Этому научила их мама…

Большая семья вызывает уважение, и прежде всего к хранительнице домашнего очага - матери. Особенно, если все дети получили достойное воспитание, создали свои счастливые семьи. Это в полной мере относится к Оксане Чкаловой, маме троих дочерей и троих сыновей. Все трое парней сейчас в зоне СВО. Они решили, что если призовут хотя бы одного, в бой пойдут все трое. Свое слово они сдержали. Этому научила их мама…

Вениамин Александрович и Оксана Владимировна живут в микрорайоне Лукьяновка. Сейчас в небольшом домике, занесенным снегом тепло и уютно. Только необычно тихо. На столике альбомы с фотографиями, самовар. Семья неспешно перелистала страницы своей истории, которые интересны и нам.

Начать можно с необычной фамилии Чкалов, которую носит глава семейства. Оказывается, она напрямую связана с фамилией легендарного летчика Валерия Чкалова. Дело в том, что отец Вениамина рос сиротой, воспитывался при военном аэродроме, по распоряжению Сталина таким мальчишкам давали фамилии легендарных советских людей. Кроме того, всем ребятам он подарил свое отчество. Так Александр Чкалов стал Иосифовичем. Конечно и заботились о сиротах по-сталински.

Когда Александр Чкалов женился, в семье родились девять детей. Один из сыновей, Вениамин, продолжил славную традицию - его семья тоже получилась большой. Чкаловы старшие переехали в наши края — на Лебеди - из Подмосковья в годы бурного освоения КМА.

Родители Оксаны Бакуровой (в девичестве) - тоже не коренные жители. Они перебрались из донецкого города Шахтерска в 1986 году. Жили в селе Аверино, ударно трудились в совхозе «Ленинское знамя». Отец Владимир Ильич — в передовиках крестьянского дела, а мама Татьяна Николаевна стала одним из лучших зоотехников района.

Оксана окончила Старооскольское ПУ-25, получила распределение на работу овощеводом в теплицы Лебединского ГОКа.

«Мои подруги были направлены в Москву, Севастополь, Белгород, - вспоминает она. - Сначала даже немножко завидовала им. Но, работая в теплице, познакомилась с будущим мужем электрослесарем Вениамином. И это стало моим настоящим счастьем».

Впоследствии Оксана работала на фабрике обогащения №1 ЛГОКа, Вениамин — сталеваром на заводе «КМАрудоремонт».

«Мы не считаем, что у нас много детей, - замечает Оксана, - но люди все таки спрашивают. Наверное объяснение в том, что у нас долгое время не было детей вовсе. И, когда родился первенец Андрей, а через год Павел, мы решили: пусть семья растет. Родились Наталья, Марина и Ольга, а в 2001 году младший сын Иван».

Все дети получили рабочие специальности, трудятся, продолжают учебу. Пятеро старших создали свои семьи. У Чкаловых есть четверо внуков, ожидают пятого.

Все трое сыновей устроились на работу на комбинат «КМАруда». Когда осенью прошлого году началась частичная мобилизация, Андрей, Павел и Иван решили: если призовут хоть одного, пойдем всем вместе. Повестки пришли всем троим… Но призыву подлежали только служившие в армии Андрей и Иван. Тем не менее, Павел настоял, чтобы и его отправили в войска вместе с братьями. 4 октября 2022 года братья отправились в зону СВО.

Все трое служат в артиллерийской части на передовой. В редкие моменты, когда их отводят на третью линию, им удается связаться с семьями, с родителями.

С какими чувствами живет мать в остальное время, о чем думает, как страдает, понять трудно. Она старается не выдавать своего волнения, когда разливает по чашкам крепкий чай, гладит любимую кошку младшего сына Бусинку.

Когда Чкаловы были молоды, то жили в однокомнатной родительской квартире на улице Фрунзе. С рождением детей они решили поменять квартиру на небольшой домик, где хоть и далеко от городских благ, но зато просторнее, есть сад. И теперь видно, что опустевший дом их стал тяготить, что им хочется быть поближе к семьям детей, к внукам.

Все трое сыновей поочередно побывали в двухнедельных отпусках. Павел награжден медалью «За отличие в бою». Впрочем, он считает, что эта медаль заслуга не только всех братьев, но и других воинов артиллерийской батареи. Потому что в бою без взаимовыручки никак нельзя.

Для ребят памятным событием стал приезд губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Он сопроводил груз гуманитарной помощи, пообщался с белгородцами. Ему тоже было приятно знакомство с тремя братьями Чкаловыми из Губкина. Для большой фотографии он стал рядом с ними и пожелал боевой удачи.

Отпуск — это хорошо. А когда же домой?

Мать на мгновение задумывается: «Теперь только до победного конца!- говорит она. - Раньше никак..»

Лишь к концу разговора, ближе к расставанию Оксана уже не могла скрывать своих чувств. Воспоминания и фотографии не только радовали, но и бередили душу. В этот момент даже потускневший за 20 лет знак «Материнская слава» I степени выглядел в ее руках, как боевая награда.

«Вы, пожалуйста, передайте всем матерям, всем родным и близким мое материнское пожелание: пусть обязательно дождутся своих сыновей, своих мужей, пусть будет мир и спокойная жизнь», - сказала она, смахивая невольную слезу.

Мы от всей души поздравляем с Днем матери Оксану и всех любящих матерей. Материнское сердце Оксаны Чкаловой вместило в себя заботу сразу о трех воинах, об их женах, о дочерях и внуках. Это — гордость и слава нашего города, нашей Родины.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 08:19
Вячеслав Гладков рассказал о возможном переносе ремонта участка трассы «Белгород – Короча» на 2024-й
Материал
ОбществоСегодня, 07:58
Вячеслав Гладков вручил ключи от 30 новых автомобилей белгородским медикам
Материал
ОбществоВчера, 09:25
Вячеслав Гладков: «Минспорт РФ выделил средства на строительство фиджитал-центра в Старом Осколе»