Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.74
-0.25$
95.76
+0.08
+23 °С, ясно
Белгород

Вечер-портрет прошёл в губкинском краеведческом музее

14 ноября 2023, 09:47Общество
Фото: Ксения Шестакова

Он был посвящён педагогу-новатору, директору семилетней и средней школы №1 Василию Башкатову.

В губкинском краеведческом музее прошёл вечер-портрет, посвященный педагогу-новатору, директору семилетней и средней школы №1 Василию Дмитриевичу Башкатову. В этом году исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Василий Башкатов принадлежит к поколению земляков, прошедших фронтовыми дорогами, много трудившихся на благо своего Отечества, искренне любивших свою родину и делавших все для ее процветания. Губкинцы бережно и с любовью хранят память об этом достойном человеке, а в музее открылась выставка «Пионерский директор». На встречу пришли друзья, близкие, родственники Василия Дмитриевича, а также учащиеся школы №1.

Ведущие встречи — сотрудники музея, рассказали о жизни педагога, как он прошел войну и был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Но главные подвиги он совершил на педагогическом поприще. Всю свою жизнь, силы и время учитель посвящал любимой работе.

Преподавая в семилетней школе в 1957 году, педагог большое внимание уделял пионерскому движению. Из своих учеников он стремился вырастить достойных граждан. Именно за самоотверженный труд в воспитании подрастающего поколения его называли «пионерским директором».

Будучи сам разносторонне развитым и начитанным человеком, он с удовольствием делился своими знаниями с молодым поколением, буквально влюбляя своих учеников в науку. В 1961 году он стал директором средней школы №1. Василий Башкатов преподавал физику. Многие наглядные пособия для школьников он изготавливал своими руками. Учащиеся очень любили своего педагога.

В 1965 году Василий Башкатов был награжден значком «Отличник народного просвещения», а 1974 году ему было присвоено звание Заслуженного учителя РСФСР. Своими воспоминаниями о любимом педагоге поделилась заслуженный учитель, кандидат технических наук Галина Николаевна Колесникова.

«Василий Башкатов был для меня не просто учителем. Наставник, друг, товарищ – это все о нем. Я помню его уроки, помню, как даже самую сложную тему он объяснял так, что сразу все понимали. Именно благодаря ему свою жизнь я тоже связала с профессией преподавателя и физикой», - сказала Галина Колесникова.

Галина Колесникова.
Фото: Ксения Шестакова

Невестка Василия Дмитриевича Ольга Башкатова долгое время возглавляла управление образования Губкинского городского округа. Она рассказала, как свекр по-отечески помогал ей, учил быть хорошим руководителем и преподавателем. Его советы помогли ей в работе. Василий Башкатов очень любил своих внуков. Знал много сказок, обожал гулять с детьми. Несмотря на тяжелый рабочий график, всегда находил время побыть с семьей.

Он первым среди директоров организовал летний спортивный лагерь, внедрил кабинетную систему обучения для старших классов. Кроме того он разработал и систему планирования, которая до сих пор используется в образовании.

Коллеги и друзья также рассказали, каким помнят и за что больше всего любят и уважают Василия Башкатова. А ученики, в свою очередь, пообещали, что не подведут память замечательного педагога и своими успехами будут и дальше прославлять любимую школу.

Ольга Башкатова
Фото: Ксения Шестакова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 15:50
В Белгородской области отметили 81-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Материал
Общество11 июля , 09:54
Вячеслав Гладков объявил об открытии в Белгородской области нового трудового лагеря для студентов
Материал
Общество8 июля , 16:49
Вячеслав Гладков: «Белгородская область получит вдвое больше средств на соцконтракты в 2025 году»