Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

Белгородский врач-терапевт Алексей Воротников рассказал о профилактике бронхолегочных заболеваний

9 ноября 2023, 20:08Общество
Фото:

Также специалист перечислил основные симптомы, которые им характерны.

Профилактика бронхолёгочных заболеваний – крайне важна. По данным Минздрава РФ, на 100 тыс. человек приходится 41 тыс. случаев. Это самое распространённое заболевание среди россиян. Но как его предупредить? И какие симптомы дадут понять, что вы подхватили болезнь? Об этом рассказал врач-терапевт областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алексей Воротников.

По словам специалиста, кашель – это сигнал организма, который говорит о каких-либо проблемах со здоровьем. Необходимо проконсультироваться со врачом, выпить назначенные препараты, а затем, если они не помогут, пытаться искать его причину.

«Не всегда проблема в инфекции. Возможно, все дело в аллергии на сами лекарства. Например, некоторые таблетки от давления вызывают сухой кашель. Это препараты группы ингибиторов АПФ. Современное, проверенное лекарство, которое хорошо помогает пациентам с артериальной гипертонией, к сожалению, имеет несколько побочных эффектов, один из которых – сухой надсадный кашель.  Человек годами пытается избавиться от него, не понимая, что виной всему привычный препарат», – рассказал врач.

Воротников добавил, что инфицирование обычно происходит в момент переохлаждения, либо под воздействием других неблагоприятных факторов, когда иммунитет снижается. Тогда сапрофитные бактерии или вирусы могут прижиться на слизистой бронхиального дерева, уточнил специалист.

«Симптомами воспаления легких может быть как высокая температура, лихорадка, которая не сбивается несколько дней и сильный кашель, так и нормальная температура, слабость, потливость, головная боль. Второй вариант характерен для человека с ослабленным иммунитетом. Чтобы отличить воспаление легких от сезонных вирусных инфекций, бронхита и гриппа, нужно проводить рентген или флюорографию», – подчеркнул он.

Прививки от пневмонии врач рекомендует делать за месяц-полтора до сезонных инфекций. Тогда организм начинает формировать иммунитет и не даёт развиться серьёзным заболеваниям.

Лучшая профилактика заболеваний, по словам Алексея Воротникова, – это здоровый образ жизни. Полноценный сон, правильное питание, овощи и фрукты в рационе, рыба и физическая активность – всё это защитит человека лучше, чем любое лекарство, заключил врач.  

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 июня , 14:44
Общество «Знание» продолжило организовывать встречи с курсантами «Арматы»
Материал
Общество21 июня , 11:17
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться летом
Материал
Общество19 июня , 09:44
Вячеслав Гладков – об итогах заседания областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС