Распространенная в прошлом веке фраза «все болезни от нервов» сейчас трансформировалась в «все болезни от стресса». Формулировка разная, но смысл, по сути, один – нервное напряжение чревато серьезными сбоями в организме. По данным Всемирной организации здравоохранения более 40% заболеваний связано со стрессом. Что представляет собой стресс и как с ним бороться, корреспондент «Нового времени» узнал у врача-психотерапевта Губкинской ЦРБ Олеси Холтобиной.
«Стресс – состояние напряжения организма, как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы (холод, голодание, физические и психические травмы), – пояснила Олеся Евгеньевна. – Это генетически запрограммированная реакция, которая активирует жизненные ресурсы и помогает справиться с опасностью. В это время в организме вырабатывается адреналин, который приводит к учащению сердцебиения, дыхания, усиливает кровообращение в скелетных мышцах, ведь раньше опасность была физического характера, нужно было бежать или спасаться».
Оказывается, сам по себе стресс это полезное состояние, но в современном мире, в связи с прогрессом и изменением образа жизни люди все чаще испытывают действие неблагоприятных факторов не физических, а психологических, которые пагубно влияют на здоровье. Поэтому нужно научиться справляться с проявлениями этого состояния.
«Во-первых, когда его много. Это могут быть сильные стрессовые события, произошедшие в короткий промежуток времени. При чем не только угрожающая жизни ситуация, катастрофа или потеря близких, но и более повседневные вещи. Психотравмирующая ситуация может иметь разное психологическое значение для разных людей, в зависимости от их личностных особенностей, ценностей, имеющегося опыта и ресурсов. Например, для кого-то смена работы – это банальная ситуация, для кого-то – потеря части себя», – говорит психотерапевт.
Во-вторых, стресс опасен, когда он длится долго, месяцами или даже годы. Вроде ничего катастрофического не происходит, но присутствует недосып, перенапряжение по работе, недостаток отдыха, напряженные отношения с людьми, с которыми приходится видеться регулярно, уход за болеющими близкими. В таком случае ресурсы рано или поздно иссякнут.
Профилактика стресса – важное условие для сохранения эмоционального и физического здоровья. Сопротивляться стрессам необходимо. Это позволит продлить жизнь и улучшить ее качество.
«Во время стресса выделяется адреналин, а при физической активности он расходуется, поэтому физическая активность – хороший способ борьбы со стрессом. Прогулка, пробежка, фитнесс, плавание, что угодно. Что больше по душе, то и выбирайте, главное – сбросить напряжение», – советует Олеся Холтобина.
В арсенале средств против стресса и дыхательные упражнения. Вот один из вариантов: прилягте или присядьте, положите руку на живот, закройте глаза. Расслабьтесь. Глубоко вдохните и представьте себе, что воздух заполняет ваши легкие, продвигается вниз и приподнимает живот. Выдохните и «ощутите», как выдыхаемый воздух уносит с собой негативную энергию.
Еще один способ не дать стрессу навредить организму – переключение внимания. Это может быть хобби, встреча с друзьями, домашние дела, то, что поможет не думать о случившемся постоянно.
«Часто помогает просто выговорится. Это могут быть близкие люди, которые готовы вас выслушать, либо специалист. А ещё полезно просто поплакать. Слезы – отличный способ сбросить излишнее напряжение, не стоит себе в нем отказывать», – говорит врач.
При длительном стрессе, в первую очередь необходимо организовать отдых. Планируйте время на это. Если ведете ежедневник или список дел, то обязательно вносите его туда. В ситуациях, когда отдохнуть нет возможности, например, имея маленького ребенка или ухаживая за больным человеком, стоит искать помощь у окружающих. Попросить на время подменить или делегировать какие-то задачи. Для кого-то психологически сложно просить о помощи. Это навык, который можно развить.
«Достаточный сон и полноценное питание – значимые факторы против стресса. Это всем понятно, но почему-то часто игнорируется людьми. Хотя порой их достаточно, чтобы почувствовать себя значительно лучше. Не забывайте иногда радовать себя мелочами: выделить время на хобби, почитать книгу, сходить на экскурсию, в кино».
Если же чувствуете, что не справляетесь со стрессом самостоятельно, подавленное состояние сохраняется более двух недель, то это повод обратиться за помощью к врачу-психотерапевту.